現在の位置

5月のニュース

5月29日 水曜日 第1回フレンドリータイム

 今年度最初のフレンドリータイムが行われました。

 まず、班ごとに顔合わせです。お互いに自己紹介をしました。

 次に、たてわり班で計画委員主催のレクを行いました。レクは、「新聞パズル」「新聞じゃんけん(新聞に何人乗れるか)」です。どの班も声をかけ協力しながら、レクを楽しんでいました。

 今後、たてわり班で遊んだり、給食を食べたりする予定です。

5月23・24日 木・金曜日 修学旅行

「学ぼう歴史、守ろうマナー、楽しもう修学旅行」のスローガンのもと」、天気にも恵まれ、元気に日光へ行ってきました。1日目は、足尾銅山、華厳の滝、戦場ヶ原のハイキングを行いました。戦場ヶ原のハイキングでは、男体山を眺めながら歩きました。そして、湯滝に着いた瞬間、疲れが吹き飛んでしまうほどの迫力があり、「すごい!」と感動していました。源泉見学、日光スライドレクチャー、星空観察など盛りだくさんの一日目を過ごしました。2日目は、竜頭の滝を見学した後、中禅寺湖の遊覧船に乗りました。そして、いよいよ日光東照宮。陽明門や鳴き龍、奥の院等を見学し、初めて見るものに目を輝かせていました。お土産も購入し、名残り惜しそうに日光を後にしました。「もう少し泊まりたかった」「もう終わりか…」という声が多く聞こえてきました。とても楽しい充実した2日間だったようです。

5月27日(月曜日) 2年生 生活科学習:町探検

 5月27日(月曜日)に、2年生が生活科の学習で町探検に行きました。子供たちは団地探検をとても楽しみにしており、朝からワクワクしていたようです。学校から団地に向かっているとき、「ドキドキするなぁ。」「ちゃんと質問できるかなぁ。」と、つぶやきながら歩いていました。

 町探検が始まるとグループで活動し、お店や医院では事前に考えてきた知りたいことをしっかりと質問することができました。また、店主の方々にもていねいに答えていただき、メモをとることもできました。そして、自分たちの知りたいこととして挙げていた、公園の場所確認やバス停・団地内の案内板などの探索もしました。子供たちは、今回の探検で新しく発見したり知り得たりしたことがたくさんあり、とても喜んでいました。

 最後になりますが、今回の探検にあたって御協力くださった商店街の店主の皆様と、子供たちの安全を見守ってくださった保護者の方々に感謝申し上げます。

5月22日 水曜日 ゆで野菜サラダ作り(5年生 家庭科の学習)

 5年生の家庭科の「はじめてみようクッキング」という単元で、「ゆでる」学習を行っています。

 5月22日(水曜日)、「ゆでる」学習の集大成として、「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。

 「にんじん」「キャベツ」「ブロッコリー」の3つの野菜を、それぞれの野菜に合ったゆで方でゆでて、見た目よく盛り付けました。包丁をたくさん使いましたが、安全に気を付け、ていねいに野菜を切ることができました。それぞれの野菜のゆで加減もちょうどよく、おいしいゆで野菜サラダに仕上がりました。

 今回は、ドレッシングも自分たちで作りました。小さじで正しく分量をはかることができたので、おいしい和風・中華・フレンチソースができました。

 5年生のみなさんは、この経験を活かし、ぜひ家でも作ってみてください。

5月22日 水曜日 5月の群読集会

 今月の群読集会が行われました。今月は4年生が担当でした。

 まず始めに、しょうじたけしさん作の「なまけ忍者」を、なまけ忍者になりきって発表してくれました。

 続いて、きしだえりこさん作の「いーいーいーかぞえうた」を、詩に合ったイラストとともに発表してくれました。

 今年も各学年が工夫を凝らした発表をしてくれると思います。群読集会は公開しておりますので、お時間がありましたらご来校ください。

5月13日 月曜日 3年生 交通安全教室

 5月13()に「交通安全教室」行いました。3年生では、自転車を利用するときの安全な乗り方など基本的な心がけを学びました。当日は、体育館に模擬道路を作り、警察の方をはじめ、たくさんの交通指導員さんや保護者の方に見守られる中、緊張した顔もちで自転車を運転することができました。今回の教室で学んだことを生かして、自転車事故「ゼロ!」を目指してほしいと思います。

5月22日 水曜日 6年 調理実習(三色野菜いため)

 今回は、野菜炒めに挑戦しました。

 にんじん、ピーマン、キャベツの3つの野菜を使い、塩とこしょうで味付けをしました。

 包丁で上手に野菜を切り、手際よく炒めていました。そして、自分で作った野菜炒めをとてもおいしそうに食べていました。そして、「家でも作ってみよう。」という声も聞こえてきました。ぜひ一緒に作ってみてください。

5月21日 火曜日 児童集会(委員会紹介)

 各委員会の委員長が今年度の活動内容を紹介しました。4~6年生が5つの委員会に所属し、栄小学校のために一生懸命活動していきます。

 また、児童会のめあての発表も行いました。クラスで話し合ってきたことをもとに、計画委員でさらに話合いを行い、決定しました。今年度のめあては、「力を合わせ、みんなで取り組む 仲良く元気な栄っ子」です。

5月 21日 火曜日 委員会紹介

 今日は、委員会紹介が行われました。各委員会の委員長さんが、活動内容を説明したり協力して欲しいことを呼びかけたりしました。

 新年度がスタートして、すでに各委員会が栄小のために一生懸命に活動してくれています。ホームページでも活躍の様子を紹介していきますのでご期待ください。

 また、今日は教育実習生の紹介もありました。2年生と過ごすことが多いですが、皆さんよろしくお願いいたします。

5月16日 木曜日 ほうれん草をゆでました(5年生 家庭科の学習)

 5月16日(木曜日)、5年生の家庭科の調理実習で、ほうれん草をゆでました。

 ゆでた後、軽くしぼって水気を切り、食べやすい大きさに切って盛り付け、試食しました。今回は、おひたしということで、鰹節と醤油をかけて食べました。ゆで加減もちょうどよく、皆「おいしい」と言って完食していました。

 ほうれん草はゆでるとかさが減り、たくさんの量を食べることができます。5年生のみなさんは、ぜひ家でも実践してみてくださいね。

5月8日火曜日・5月9日水曜日  6年生を励ます会、市内球技大会

 5月8日、明日に控えた市内球技大会に向けて、6年生を励ます会が行われました。4・5年生の応援団を中心に、1~5年生で精一杯声援を送りました。6年生からは、「優勝目指して、頑張ってきます!」と力強い言葉がありました。

 そして、5月9日、大会当日。栄小は、Aリーグに入り、北小学校と南小学校と対戦しました。1試合目は、緊張してボールが手につかないようでしたが、徐々に慣れてきて、自分たちの力を出すことができました。最後まで、諦めず全力で試合に臨み、結果、2勝し、見事優勝。今まで練習した成果を出すことができ、とても嬉しそうな表情でした。

 5月10日の報告会では、いただいた賞状とトロフィーをもち、在校生に嬉しい報告をすることができました。

5月14日 火曜日 6年 調理実習(スクランブルエッグ)

 6年生では、「いためてつくろう朝食のおかず」の学習を行っています。

フライパンの使い方などを学び、調理実習でスクランブルエッグを作りました。一人一人手際よく上手に作っていました。次は、野菜炒めに挑戦します。

5月9日 木曜日 卵をゆでました(5年生 家庭科の学習)

 5月9日(木曜日)、5年生の家庭科の学習で、ゆで卵を作る調理実習を行いました。

 今日は、沸騰後10分以上ゆでて、固ゆで卵を作ることに挑戦しました。

 ゆでたまごの殻も、きれいにむくことができました。卵切り器で切ってきれいに盛り付けたり、丸のままそのまま食べたり、人によって好きな食べ方で、おいしく食べることができました。

5月の花

栄小には、季節を感じることができる、様々な花が咲きます。

今月は、花壇に咲く花を紹介します。まずは、ピンクと白の小さい花を咲かせているのは「マーガレット」です。左側のピンク色の花は、花の咲いた姿が金魚のように見える一年草の「金魚草」。右側の黄色とオレンジが鮮やかな「デイジー」。毎日環境委員会の子供たちが水やりをしてくれるので、お花たちも元気です!!

5月8日(水曜日) グリンピースのさやむき

 5月8日(火曜日)、1年生がグリンピースのさやむきをしました。全員が初体験ということで、みんな興味津々で、何個入っているか数えたり、香りをかいだりして、さやむきをしていました。最後に全員で、給食室に届けました。このグリンピースは、当日の給食の「肉じゃが」に入れました。全校でとてもおいしくいただきました。

5月 7日 火曜日 5月の全校朝会

 10連休明けの今日は、5月の全校朝会がありました。

 今月の校長先生のお話は、5月10日(金曜日)からの「愛鳥週間」についてのお話でした。様々な鳥についての○×クイズは、スズメの心拍数やダチョウの目の大きさなどの難しい問題にも挑戦し、みんな楽しみながら考えていました。「愛鳥週間」には、鳥についての理解を深めるとともに、鳥の住む環境についても、考えるきっかけにしてみてはいかがでしょうか。

 今月の生活目標は、「授業の始まる時刻を守ろう」と「静かに朝自習をしよう」です。連休の明けで、まだ生活のリズムが戻らないかもしれませんが、チャイムや時計を意識して生活リズムを戻しましょう。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383