現在の位置

2月の給食

2月24日(水曜日)

牛乳 ツナひじきご飯 肉じゃが 坦々みそ汁

今日は、【ツナひじきごはん】がでています。ツナは、まぐろを油漬けにしたものです。油ときくと、体に悪そうなイメージですが、今まで給食はかせを読んできた栄っ子ならわかりますよね?魚の油は、頭をよくする「DHA」などがたくさん含まれています。ぜひ、魚を積極的に食べて健康な体を作りましょう!!

2月22日(月曜日)

牛乳 コーンピラフ トマトスープパスタ ワッフル

今日は、【ワッフル】がでています。ワッフルには、種類があります。四角いでこぼこした形で、アイスやチョコレートをかけて食べるものはベルギーワッフルです。今日の給食に出ているような、中にクリームが包まれているのは日本風ワッフルです。どちらも甘くておいしいデザートです。

2月19日(金曜日)

牛乳 マーボー丼 ワンタンスープ

今日は1・2・3月生まれ、そして今年度最後のバースデー給食でした。詳しくは「今日のニュース」をご覧ください。

2月18日(木曜日)

牛乳 中華炊き込みご飯 春巻き 豆腐の五目スープ

今日は、【春巻き】が出ています。春巻きは、立春の頃に芽を出す、たけのこなどの野菜が入っていることから、春巻きという名前になったそうです。アメリカでは、そのまま訳して「スプリングロール」と呼ばれています。ちなみに、生春巻きは「スプリングロール」より後に伝わったので「サマーロール」と呼ばれているそうです。

2月17日(水曜日)

牛乳 ごはん 豚肉とかぼちゃのカレー炒め 白菜のみそ汁

今日は、【豚肉とかぼちゃのカレー炒め】が出ています。今日は、久しぶりにかぼちゃが登場です。かぼちゃは、お腹の調子をよくする食物繊維、カゼを予防するビタミンC、病気を予防するβカロテンなど、たくさんの栄養素が含まれています。

2月16日(火曜日)

牛乳 ココア揚げパン キャベツサラダ カレーシチュー

今日は、6年生のリクエスト【ココア揚げパン】が出ています。揚げパンは、今から約70年前東京にある小学校の調理員さんが、学校を休んだ子供に栄養をつけてもらおうと、おうちにパンを届けるため、時間がたってかたくなったパンをおいしくしようと、油で揚げて砂糖をつけた揚げパンを作ったのが始まりだそうです。今は、給食を持ち帰ることはできませんが、昔ならではの優しさがありますね。

2月15日(月曜日)

牛乳 ごはん 和風ハンバーグ ひじきの煮物 豚汁

今日は、【ひじきの煮物】が出ています。ひじきを食べると長生きする、と昔から言われていて、敬老の日(9月15日)はひじきの日とされています。そんなひじきは、漢字で書くと、「鹿尾菜」と書きます。これは、見た目が鹿の黒くて 短いしっぽに似ているところからきていると、江戸時代に書かれた「本朝食鑑」に記載されています。

2月12日(金曜日)

牛乳 冬野菜のカレーライス コンソメスープ いよかん

6年生の家庭科で、「給食の献立を考えよう」という勉強をしました。今日はその第1弾です。テーマは「小倉先生が好きなカレーライス献立」です。「担任の小倉先生は、カレーが好きだからカレーにしました。ヘルシーな野菜を入れて、デザートは旬のいよかんを入れて小倉先生に喜んでもらいたい」という思いで、献立をたててくれました。

2月10日(水曜日)

牛乳 ごはん すき焼き風に どさんこ汁

今日は、【すき焼き風煮】が出ています。すきやきは、昔「すき」という畑を耕すときに使う道具を、お鍋の代わりにしてお肉や野菜を食べていたので、すき焼きという名前になったそうです。お肉や野菜が入っていて体の温まるメニューです。

2月9日(火曜日)

牛乳 豆腐ラーメン 揚げしゅうまい 野菜サラダ

今日は、さいたま市のB級グルメ【豆腐ラーメン】が出ています。煮干しだしが特徴のラーメンです。給食でも、煮干しだしをとりました。

2月8日(月曜日)

牛乳 ウィンチャップライス チキンナゲット ちんげんさいのクリームスープ

今日は、今日は、【ちんげん菜のクリームスープ】が出ています。ちんげん菜は、中国からやってきた野菜です。「βカロテン」という栄養素がたくさん入っています。βカロテンは、ガンや生活習慣病を予防したり、目の疲れをとったりする役割がある栄養素です。他にも、にんじんやほうれん草にもたくさん含まれています。

2月5日(金曜日)

牛乳 ごはん チキン南蛮 ポテトサラダ みそキムチスープ

今日は、宮崎県発祥の【チキン南蛮】が出ています。鶏肉を揚げたものに甘酢をかけた料理です。今日の給食では、使用していませんがタルタルソースをかけるものも多くみかけます。

2月4日(木曜日)

牛乳 コッペパン ソースやきそば 華風コーンスープ

今日は、【ソースやきそば】が出ています。昔、日本でやきそばが誕生した時は醤油味や塩味だったようです。ソースやきそばが日本で初めて売られたのは「駄菓子屋さん」で、子供たちのおやつとして売られていたそうです。

2月3日(水曜日)

牛乳 いわしのかば焼き丼 みそけんちん汁 福豆

昨日2月2日は節分でした。おうちで恵方巻きを食べたり、豆まきをしたりしましたか?給食では、1日遅れてしまいましたが、今日が節分献立です。

★いわしのかばやき丼

いわしの焼いた臭いは、鬼が家に入ってこない、魔除けになる、と言われています。

★ふくまめ

豆まきをして鬼を追い払ったり、豆を食べて健康を祈ったりします。

2月2日(火曜日)

牛乳 きつねうどん 青のりポテトビーンズ デコポン

今日は、【デコポン】が出ています。頭の部分がこぶように出ている「デコ」があるのが特徴です。また、甘味13度以上という基準をクリアしないとデコポンと名乗ることができません。そのため、デコポンは酸味が少なく甘味のあるフルーツです。

2月1日(月曜日)

牛乳 ごはん 揚げぎょうざ マーボーしらたき 中華スープ

今日は、【揚げぎょうざ】が出ています。ぎょうざを揚げたものです。日本では焼きぎょうざが一般的ですが、ぎょうざが生まれた中国では水ぎょうざが一般的です。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383