現在の位置

1月の給食

1月29日(金曜日)

牛乳 ごはん 八宝菜 わかめスープ お米のムース

今日のごはんは、福島県坂下町のお米「天のつぶ」です。福島県坂下町は北本市の姉妹都市です。姉妹都市とは、様々な交流を行い結びついた都市を言います。今日は、そんな坂下町のお米を使いました。「天のつぶ」は、食べごたえのある食感、炊きあがった時のかがやき、粒がそろっている、という特徴があります。

1月28日(木曜日)

牛乳 ビスキュイパン こんにゃくサラダ クリームシチュー

今日は、【ビスキュイパン】がでています。ビスケットのような生地をつくり、パンにぬってオーブンで焼きました。北本市内の小学校では、栄小だけの特別メニューです★さらに、調理員さんのアイディアで、「栄」の文字を入れました♪栄小での給食も、残り2か月を切りました。毎日思い出に残る給食を作りますので、栄小の味を忘れないで欲しいです。

1月27日(水曜日)

牛乳 ごはん 鶏のからあげ北本ねぎソース 切干大根の五目煮 飛鳥汁

今日は、【とりのからあげ北本ねぎソース】がでています。からあげに、北本市でとれたねぎを使ったソースをかけました。北本市の学校給食では、月に2~4種類の北本産野菜を使用しています。

1月26日(火曜日)

牛乳 雑穀さつまいもご飯 あじの干物 大根のみそ汁

今日の給食のテーマは「昔の給食」です。いつもとちがって品数が少なくさびしいですよね。昔の給食は、牛乳とみそ汁だけ・・・という時代もあったようです。ぜひ、いつもの栄養バランスがよく温かい給食に感謝できると良いですね。

1月25日(月曜日)

牛乳 ごはん さばのみそ煮 卯の花の煮物 すいとん汁

1月24日~30日までは、「全国学校給食週間」です。栄小では、1月8日に行った給食集会、そして今週は、給食時間に健康委員会の劇「給食の今昔」の動画を放送します。今まで以上に給食に感謝できる1週間にしましょう。

1月22日(金曜日)

牛乳 トマトカレー ロシアスープ はちみつレモンゼリー

今日は、1年生・つばさ学級リクエストの【トマトカレー】がでています。今回は、北本産のトマトを使っていないので、(トマトの旬は夏なので・・・)「北本トマトカレー」にはなりませんが、ごはんはトマトジュースを使ってトマトごはんを炊きました。栄小での最後のトマトカレー、とてもおいしくできました♪

1月21日(木曜日)

牛乳 コッペパン ホキフライ キャベツ 長ねぎのクリームスープ

今日は、【長ねぎのクリームスープ】がでています。ねぎは、昔からかぜをひいた時に、ねぎを食べたり首にあてたりすると良いと言われてきました。これは、ねぎの辛味や強い香りの成分に菌を殺す役割があるためです。ねぎを食べてカゼを予防しましょう★

1月20日(水曜日)

牛乳 ごはん 揚げごぼうの甘辛煮 スンドゥブ

今日は、【揚げごぼうの甘辛煮】がでています。ごぼうには、お腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。特に、水溶性の「イヌリン」が豊富です。

1月19日(火曜日)

牛乳 五目あんかけうどん 豆あじの竜田揚げ 枝豆サラダ

今日は、【豆あじの竜田揚げ】がでています。豆あじは、「あじ」という魚の小さい姿です。あじは、漢字で書くと「魚編に参る」で鯵(あじ)です。この漢字の理由の一つは、おいしくて参ってしまうから、だそうです。

1月18日(月曜日)

牛乳 くわいご飯 大豆の磯煮 キャベツのみそ汁

今日は、【くわいごはん】がでています。くわいは、水の中で育ちます。大きな芽がでることから、「めでたい」とされ、お正月料理やお祝い料理に登場します。埼玉県では、さいたま市や草加市で生産されています。

1月15日(金曜日)

牛乳 しらすのたまご丼 みそキムチスープ チョコクレープ

今日は、【しらすのたまご丼】がでています。しらすは、主にいわしの小さい時の姿です。骨ごとまるごと食べられるので、カルシウムやたんぱく質を、手軽にたくさんとることができます。朝ごはんに、しらすをごはんの上にかけた「しらすごはん」も、簡単で栄養があり、おすすめですよ★

1月14日(木曜日)

牛乳 子供パン ポテトチーズグラタン ブロッコリーサラダ ボンゴレスープ

今日は、【ボンゴレスープ】がでています。ボンゴレは、イタリアで生まれた二枚貝の入ったパスタ料理です。給食では、あさりを入れてトマト味のスープに仕上げました。

1月13日(水曜日)

牛乳 中華炊き込みご飯 白菜と肉団子のスープ ヨーグルト

今日は、【白菜と肉団子のスープ】がでています。給食室は、夏はクーラーがなく暑い中での調理でしたが、冬は暖房器具がないので、とても寒いです。そんな寒い給食室ですが、今日は手作りの肉団子です。おいしくできたので、全クラス完食でした。

1月12日(火曜日)

牛乳 ごはん ハンバーグのケチャップソースがけ ツナとしらたきのカレー炒め 豚汁

今日は、【豚汁】がでています。地域によって呼び方が違い、東日本では「とんじる」、西日本や北海道では「ぶたじる」と呼ぶようです。豚肉・だいこん・にんじん・ごぼう・じゃがいも・ねぎ・豆腐が入っていて、具だくさんです。1月の生活目標にあるように、なんでも食べて、コロナや風邪をひかない、元気な体を作りましょう★

1月8日(金曜日)

牛乳 わかめごはん 筑前煮 かき玉雑煮 だいだいムース

あけましておめでとうございます。令和3年の給食の始まりです。栄小学校での給食も、今日を入れてあと47回です。ぜひ、味わって食べてくださいね。

今日は、お正月献立です。おせち料理の1つ【筑前煮】、韓国のおもちのトックが入った【かき玉雑煮】、3・4年生リクエストの【わかめごはん】です。今年もおいしく楽しく食べましょう!!

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383