現在の位置

12月の給食

12月23日(水曜日)

牛乳 ミートライス 鶏のから揚げ ポタージュ セレクトデザート

今日は、いよいよ2学期の給食最終日です。2学期も完食するクラスがとても多く、なんと12月は残菜0でした!!ゴミを出さないので、環境にもとてもよいことです♪コロナの影響で楽しく、お話しながらの給食時間ではなかったかもしれませんが、最後はセレクトデザートで、みんなでクリスマスをお祝いです★メリークリスマス!!

12月22日(火曜日)

牛乳 ごはん 回鍋肉 スンドゥブ

今日は、中華料理の一つ【回鍋肉】がでています。漢字で書くと、「鍋を回す」と書きます。しかし、意味は「鍋を回す」ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しています。

12月21日(月曜日)

牛乳 ごはん ぶりの幽庵焼き ひきないり かぼちゃのみそ汁

今日は、1年で1番昼の時間が短くなる「冬至」です。冬至は、柚子湯のお風呂に入り、かぼちゃを食べ、1年間健康でいられるように祈ります。そのため、今日はゆずを使った【ゆうあん焼き】と【かぼちゃのみそ汁】が出ています。みなさんが、来年1年間も健康に過ごせますように・・・。

12月18日(金曜日)

牛乳 ドライカレーライス クラムチャウダー

【ドライカレーライス】は、干しぶどうを入れ、さらに玉ねぎをよく炒めたので、甘味のあるカレーライスでした。

そして、今日は10・11月生まれのバースデー給食でした。詳しくは「今日のニュース」をご覧ください。

12月17日(木曜日)

牛乳 ごはん さんまのおかか煮 ツナとしらたきのカレー炒め だまこ汁

今日は、【だまこ汁】がでています。秋田県の郷土料理で、だまこは、ごはんをつぶしてまるめたものです。「玉」という言葉がなまって「だまこ」になったそうです。なかなか旅行に行けない世の中ですが、給食で色々な郷土料理を食べて、旅行気分を味わってもらえるとうれしいです。

12月16日(水曜日)

牛乳 黒パン ラザニア やさいスープ

今日は、手づくりの【ラザニア】がでています。ラザニアはイタリアで生まれた料理で、平たいパスタ、平たいパスタを使った料理、のことを言います。今日の給食では、ぎょうざの皮を使って作りました。1から手づくりの愛情たっぷりメニューです。

12月15日(火曜日)

牛乳 天津うどん 大豆のしゃりしゃり揚げ りんご

今日は、【大豆のしゃりしゃり揚げ】がでています。大豆とかたくちいわしをじっくりと油で揚げたものです。いわしには、骨や歯の成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、成長期には欠かせない栄養素なので、学校では毎日牛乳が出ています。給食がない日もカルシウムの多い食事を意識できるとよいですね。

12月14日(月曜日)

牛乳 ツナときのこのバターしょうゆご飯 こんにゃくサラダ 石狩汁

今日は、【石狩汁】がでています。北海道の郷土料理です。鮭の入ったみそ汁で、石狩川に鮭が、卵を産みに戻ってくるので、この名前になったそうです。鮭や野菜がたくさん入っているので、それぞれの「だし」がでています。うま味や風味を感じる一品でした。

12月11日(金曜日)

牛乳 ふわふわどん こしね汁 牛乳プリン

今日は、群馬県の郷土料理【こしね汁】がでています。群馬県の特産品「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」が入った汁物で、それぞれの頭文字をとっています。ほかにも、野菜や肉が入った栄養たっぷりの汁物です。

12月10日(木曜日)

牛乳 ココア揚げパン チキンサラダ トマトスープ

今日は、【ココア揚げパン】がでています。ココアは、チョコレートと同じカカオ豆から作られています。カカオ豆のなる木の名前を「テオブロマ・カカオ」と言います。「テオブロマ」は、「神様の食べ物」という意味です。ココアやチョコレートのもとのカカオは、とても貴重な食べ物のようです。

12月9日(水曜日)

牛乳 ごはん 鶏肉と大豆のオイスターソース煮 華風コーンスープ

今日は、【鶏肉と大豆のオイスターソース煮】がでています。オイスターソースは、「牡蠣」という貝を使ってできる調味料です。スーパー等でも売っています。濃厚でコクのあるソースです。

12月8日(火曜日)

牛乳 パエリア きのことパスタのクリームスープ ぶどうゼリー

今日は、【パエリア】がでています。パエリアは、野菜やえびやいかなどの魚介類をいれて作るスペインのたきこみご飯です。魚介類のエキスとターメリックの風味でとてもおいしいパエリアでした。

12月7日(月曜日)

牛乳 はちみつパン チキンのパプリカソース煮 コンソメスープ みかん

今日は、【チキンのパプリカソース煮】がでています。パプリカパウダーを使っているので、赤い色に仕上がっています。パプリカは、唐辛子の仲間ですが辛味はありません。ビタミンCがたくさん含まれているので、カゼ予防にもピッタリの料理です。

12月4日(金曜日)

牛乳 ごはん 和風ハンバーグ 切干大根のナムル炒め いもっこ汁

今日は、【切干大根のナムル炒め】がでています。切干大根は、大根を干したものです。大根をうすくスライスしたものを、外に干して乾燥させます。干すことで、水分がとんで栄養もぎゅっとつまります。成長期の体の成長にとても大切なカルシウムや食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。

12月3日(木曜日)

牛乳 カレーピラフ チキンナゲット 鮭とコーンのクリームシチュー ココアムース

今日は、【鮭とコーンのクリームシチュー】がでています。漢字では魚編に土が2つで「鮭」です。そんな鮭は、身は赤いですが白身魚の仲間です。色の色素を食べていることから身が赤いのです。

12月2日(水曜日)

牛乳 ごはん コロコロマンボー ワンタンスープ

今日は、【コロコロマンボー】がでています。今日の大根は、栄小でとれた大根です。今年は、太くて立派な大根がとれました。家に持って帰った大根も、みそ汁やおでんなど色々な料理にしておいしく食べてくださいね!!

12月1日(火曜日)

牛乳 長崎ちゃんぽん 春巻き ブロッコリーサラダ

今日は、【長崎ちゃんぽん】がでています。長崎県長崎市で生まれた料理です。長崎県は、九州地方に位置しています。ちゃんぽんとは、色々なものを混ぜたものという意味で、今日もえびやいかや色々な野菜が入っています。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383