現在の位置

11月の給食

11月30日(月曜日)

牛乳 ひじき豆ごはん 揚げじゃがの野菜あんかけ 白菜のみそ汁

今日は、【ひじき豆ごはん】がでています。ひじきは、古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。そんな健康食材のひじきは海藻の仲間です。ミネラルを多く含んでいます。

11月27日(金曜日)

牛乳 ごはん カレイの竜田揚げ ほうれん草のごまあえ いなか汁

今日は、【いなか汁】がでています。田舎汁の中には、ずいきが入っています。ずいきは、さといもの茎です。芋がらとも呼ばれています。

11月26日(木曜日)

牛乳 ライスボール キャベツミートローフ パンプキンポタージュ

今日は、【キャベツのミートローフ】がでています。ひき肉を丸めて焼いた料理です。ハンバーグとよく似ていますね。2つの違いとして、ミートローフは型にはめてオーブンで焼き、ハンバーグはフライパンで焼くのが一般的、と言われています。

11月25日(水曜日)

牛乳 きのこストロガノフ コンソメスープ みかんタルト

今日は、【きのこストロガノフ】がでています。エリンギ・しめじ・マッシュルームが入っています。きのこは、秋に旬をむかえます。おなかの調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。ほかにも、ビタミンやミネラルを含む栄養満点食材です。

11月24日(火曜日)

牛乳 きつねうどん 五目金平 みそ蒸しパン

今日は、【きつねうどん】がでています。油揚げが入っているのが特徴です。今日は、三角に切りました。 きつねうどんに油揚げを入れるのは、油揚がきつねの大好物だから、きつねが丸まった姿が油揚げに似ているから、と言われています。

11月20日(金曜日)

牛乳 北本野菜のカレーライス 白菜スープ ヨーグルト

今日は、【北本野菜のカレーライス】がでています。北本市でとれたさつまいも・にんじん・だいこんが入っています。白菜スープの白菜も北本市でとれたものです。地産地消の献立です。

11月19日(木曜日)

牛乳 バターロール 肉団子のトマト煮 ロシアスープ

今月は、彩の国ふるさと学校給食月間です。昨日3年生の教室で招待給食、そして今月は地元野菜をたくさん使用しています。今日は北本市でとれたにんじん・キャベツを使用しています。

11月18日(水曜日)

牛乳 ごはん さばのみそ煮 切り干し大根の五目煮 相性汁

今月は、彩の国ふるさと学校給食月間です。そこで今日は3年生の教室に北本市で作った野菜などを売っている、桜国屋さんの所長様を招待しました。詳しくは、「今日のニュース」をご覧ください。

11月17日(火曜日)

牛乳 ふきよせごはん 大豆の磯煮 豚汁

今日は、【ふきよせごはん】がでています。「ふきよせ」とは、秋のもみじが風でふきよせられた様子を表しています。そのため、秋が旬のさつまいもやしめじを入れて、その様子を表現しました。秋になり栄小の校庭のけやきやいちょうもとてもきれいですね。秋を感じながら食べました。

11月16日(月曜日)

牛乳 赤飯 豚肉と大根の醤油煮 すまし汁 ぶどうゼリー

昨日11月15日は、七五三でした。おうちでお祝いした人はいますか?日本では、お祝い事の時は赤飯を炊きます。昔から赤いものには悪いものを追い払うと信じられており、健康で平和に過ごせますように・・・と赤飯をお供えしたり、食べたりするようになりました。

11月13日(金曜日)

牛乳 ごはん ゼリーフライ かんぴょうに炒り煮 じゃがいものチゲスープ

今日は、【ゼリーフライ】がでています。ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。今から100年ほど前、昔のお金の小判に似せて作ったことから、ゼニがなまりゼリーフライの名前がついたと言われます。

11月12日(木曜日)

牛乳 きな粉揚げパン 野菜サラダ クラムチャウダー

今日は、【きな粉揚げパン】がでています。大人気の揚げパン、今年度1回目はきなこ味です。きな粉揚げパンには、甘味を強くするために少量の塩を入れています。味の対比効果といい、スイカに塩をかけると甘くなるのと同じ原理です。

11月11日(水曜日)

牛乳 ごはん 揚げ大根のピリ辛炒め 豆腐の五目スープ

今日は、【揚げ大根のピリ辛炒め】がでています。普段あまり大根を揚げることはないかと思いますが、今回はじっくりと低温で揚げました。今日の大根は八百屋さんに注文しましたが、来月はみなさんが植えた大根を給食で使えるといいなあ、と思います。

11月10日(火曜日)

牛乳 さきたまラーメン あげしゅうまい ブロッコリーサラダ

今日は、【さきたまラーメン】がでています。煮干しで出汁をとっているのが特徴です。

そして今日は10・11月生まれのバースデー給食でした。詳しくは「今日のニュース」をご覧ください。

11月9日(月曜日)

牛乳 豆もやしごはん 華風コーンスープ りんご

今日は、【りんご】がでています。りんごの種類は、国内だけでも約2000種類栽培していると言われ、世界では約15000種類のりんごが栽培されているようです。

11月6日(金曜日)

牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 納豆 のっぺい汁

今日は、【納豆】がでています。埼玉県産の大豆を使った納豆です。納豆が体によい、とテレビなどでもやっていますが、これは納豆だけがもつ「納豆菌」の力です。納豆菌はインフルエンザウイルスの増殖を抑えたり、お腹の調子をよくしたりする、と言われています。

11月5日(木曜日)

牛乳 ツイストパン 里芋のミートソース煮 白菜のクリームスープ

今日は、【里芋のミートソース煮】がでています。里芋は、少しぬめりがあるのが特徴です。このぬめりは、「ガラクタン」と言います。ガラクタンは、カゼを予防し体を守る力「免疫力」をアップさせる役割があります。

11月4日(水曜日)

牛乳 ごはん おろしハンバーグ 卯の花の煮物 どさんこ汁

今日は、【卯の花の煮物】がでています。卯の花とは、おからのことです。おからは、大豆の変身した姿です。先日、3年生は国語の学習「すがたをかえる大豆」で勉強したばかりです。

11月2日(月曜日)

牛乳 ガパオライス フォーのスープ

今日は、アジアの国の料理が登場しています。

★ガパオライス

タイの料理です。タイでガパオとはハーブの名前です。本物のガパオはもっとハーブの香りが強いです。

★フォーのスープ

ベトナムの料理です。米粉から作られためん「フォー」を使用します。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383