現在の位置

7月の給食

7月29日(水曜日)

牛乳 夏野菜のカレーライス コンソメスープ みかんタルト

今日で、1学期の給食が終了です。1学期の最後をかざるのは、【夏野菜のカレーライス】です。かぼちゃ・なす・ピーマンといった夏に旬(おいしくなる季節)をむかえる夏野菜が入っています。

2学期は、8月19日から給食が始まります。2学期もお楽しみに★

7月28日(火曜日)

牛乳 ツナひじきごはん かんぴょうの炒り煮 どさんこ汁

今日は、【どさんこ汁】がでています。どさんことは、北海道で生まれたものを指します。漢字で書くと、北海道の「道」、産まれるの「産」、子どもの「子」で、「道産子」です。そのため、どさんこ汁は北海道の名産「にんじん・じゃがいも・コーン」などが入っています。

7月27日(月曜日)

牛乳 ごはん 肉じゃが あじのさんが焼き 雷汁

今日は、千葉県の郷土料理【あじのさんがやき】がでています。千葉県では、アジやイワシなどの魚がよくとれます。りょうしさんが、山の家に持ち帰りその魚を細かくして、焼いて食べていたそうで、山の家と書いて、「さんが(山家)焼き」と呼ぶようになりました。

7月22日(水曜日)

牛乳 ガーリックピラフ ミネストラスープ はちみつレモンゼリー

今日は【ガーリックライス】がでています。ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、ガンの予防に役立つと言われています。アメリカで1990年代に発表された「デザイナーフーズ計画」のガンになりにくい食材で、ナンバー1となっています。

7月21日(火曜日)

牛乳 みそラーメン のらぼう菜サラダ マーラーカオ

今日は【マーラーカオ】がでています。マーラーカオは、中国風の蒸しカステラです。マレーシアという国が、マーラーカオの名前の由来と言われています。たまごと砂糖で優しい甘味が特徴です。

7月20日(月曜日)

牛乳 ごはん 鶏肉とカシューナッツの炒め物 わかめと豆腐のスープ

今日は【鶏肉とカシューナッツの炒め物】がでています。カシューナッツやくるみなどのナッツ類は、美容や健康にいいことから、スーパーフードとして人気です。ミネラルやビタミンがたくさん含まれていて、お肌や体を健康にしてくれます。

7月17日(金曜日)

牛乳 カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス ロシアスープ 冷凍みかん

今日は【カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス】がでています。カラフル野菜は、玉ねぎ・青ピーマン・赤ピーマン・コーン・枝豆・しょうが・にんにくが入っています。そして、豚ひき肉と豆腐でたんぱく質もとれる栄養たっぷりのカレーになっています。

7月16日(木曜日)

牛乳 コッペパン 肉団子のトマト煮 おからのコーンスープ

今日は【おからのコーンスープ】がでています。おからは、大豆から豆腐を作るときにでる「残りかす」です。おなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。少しざらっとした、歯ざわりが特徴です。

7月15日(水曜日)

牛乳 ごはん ハンバーグのしょうゆに ブロッコリーサラダ じゃがいものチゲスープ

今日は【ハンバーグのしょうゆ煮】がでています。ハンバーグは、ドイツにある「ハンブルグ」という街で、ハンバーグのもととなる料理が、作られていたためこの名前になったそうです。日本には、約130年前の明治時代にやってきた、と言われています。

7月14日(火曜日)

牛乳 ジューシー ゴーヤチャンプルー もずくのみそ汁

今日の給食は沖縄県献立です。

★ジューシー

沖縄の炊き込みごはんです。

★ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤは、沖縄の代表的な野菜です。チャンプルーは、混ぜるという意味です。

★もずくのみそ汁

もずくは、沖縄の海でとれる海藻です。

7月13日(月曜日)

牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 あすか汁

今日は、【あすか汁】がでています。あすか汁とは、とり肉や野菜の入ったみそ汁に、牛乳を加えた汁物です。奈良県の伝統料理です。今から約1400年も前の飛鳥時代に食べられていた、と言われています。

7月10日(金曜日)

牛乳 ビビンバ丼 塩こうじ鶏のスタミナスープ

今日は、今年から始まった「バースデー給食」です★4・5・6・7月生まれの栄っ子をお祝いします!!今は、楽しくお話しながらお祝いできませんが、放送で給食時間を盛り上げます!!みんなでお誕生日をお祝いしましょう★詳しくは、「7月のニュース」をご覧ください。

7月9日(木曜日)

牛乳 こどもパン ホキフライ キャベツ トマトのクリームスープ

今日は、【トマトのクリームスープ】がでています。英語でも、トマトはtomatoと呼びますね。しかし、イタリアでは「ポモドーロ(黄金のりんご)」、イギリスでは、「ラブ・アップル(愛のりんご)」と呼ぶそうです。

7月8日(水曜日)

牛乳 ごはん さばのガーリック焼き こまつなのごまあえ みそけんちん汁

今日は、【さばのガーリック焼き】がでています。さばは、あぶらを多く含んでいます。DHAやEPAという、血液をサラサラにする、体によいあぶらです。

7月7日(火曜日)

牛乳 肉うどん みそポテト コーンサラダ

今日は、【みそポテト】がでています。みそポテトは、埼玉県の秩父市のB級グルメです。秩父地方では、「小昼飯(こじゅうはん)」と呼ばれる畑仕事の合間や、少しお腹がすいた時に食べる郷土料理がありました。みそポテトは、その中の1つです。

みそポテトの、じゃがいも栄小で収穫したじゃがいもを使っています。

7月6日(月曜日)

牛乳 ちらし寿司 切り干し大根の五目煮 すまし汁 七夕ゼリー

明日は、七夕…今日は、1日早いですが七夕献立です。七夕の行事食は、そうめんです。そのため、今日のすまし汁には細長いかまぼこを入れました。天の川のように見えますね。デザートは、七夕ゼリーです。明日は、天の川が見えるといいですね。

 

第2回ぺろりん賞 6年生、4年生、3年生、1・2年生、つばさ学級

7月3日(金曜日)

牛乳 ごはん ポークジンジャー そぼろ汁

今日は【ポークジンジャー】がでています。ポークは豚肉、ジンジャーはしょうがです。豚肉は、疲れをとるビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、不足すると食欲がなくなったり、疲れやすくなったりします。暑くなってきているので、しっかり食べて健康な体を作りましょう。

7月2日(木曜日)

牛乳 黒パン ナポリタン クラムチャウダー

今日は【ナポリタン】がでています。ナポリタンは、イタリアのナポリで生まれた・・・と思われがちですが、日本で生まれた料理です。イタリアのナポリは、トマトやスパゲッティが有名なので、これを日本人の好みに合わせて作った、と言われています。

7月1日(水曜日)

牛乳 切り干し大根のスタミナ丼 ワンタンスープ ココアムース

今日は【ココアムース】がでています。ムースとは、泡という意味です。ふわっとした食感が特徴のお菓子です。今日は、ココア味のムースです。7月も、健康な体づくりのために、早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう★

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383