現在の位置

6月の給食

6月30日(火曜日)

牛乳 豆腐ラーメン しゃくしなぎょうざ 枝豆サラダ

今日は【えだまめサラダ】がでています。えだまめは、大豆の若い時の姿です。大豆の栄養と、野菜の栄養の特徴をもっています。ふらふらしてしまう貧血を予防する「鉄分」もたくさん含まれています。

6月26日(金曜日)

牛乳 ハヤシライス フルーツポンチ

今日は【フルーツポンチ】がでています。フルーツポンチは、もともとはお酒の入った「ポンチ」にフルーツを入れて、食べられていました。今では子供でもおいしく食べられるように、お酒を入れずに親しまれるようになりました。

6月25日(木曜日)

牛乳 コッペパン ソースやきそば 豆腐の五目スープ 冷凍みかん

今日は【ソースやきそば】がでています。日本の焼きそばは、戦争が終わった頃で、まだお金がない時代…、 キャベツでかさ増しをして、ウスターソースで味付けをして売ったところとても好評で、このソース味のやきそばが定着した、と言われています。

6月24日(水曜日)

牛乳 ごはん 鶏肉のバーベキューソース こんにゃくサラダ ちんげんさいのスープ

今日は【こんにゃくサラダ】がでています。こんにゃくは、お腹のおそうじをしてくれる、食物せんいがたくさん含まれています。カロリーが低く、噛みごたえがあるので、ダイエットにも効果的です。

6月23日(火曜日)

牛乳 じゃこうめごはん 高野豆腐の甘酢炒め キャベツのみそ汁 すだちゼリー

今日は【じゃこうめごはん】がでています。今の季節は、梅雨。梅の雨と書きます。梅雨は、「梅の実がとれる頃に降る雨」という理由で、梅の雨で「梅雨」と呼ばれるようになった、という説があります。

6月22日(月曜日)

牛乳 ごはん ししゃもの南蛮づけ 切り干し大根とひじきの煮物 雷汁

今日は【かみなり汁】がでています。かみなり汁は、油で豆腐を炒めるときに、「バリバリ」という音がするので、かみなり汁という名前になったそうです。そのため、かみなり汁の豆腐は、焼き豆腐です。

 

第一回ぺろりん賞(6月8日~19日)

6年生、5年生、4年生、3年生、1・2年生、つばさ学級で、全クラスぺろりん賞でした★すばらしい!!

6月19日(金曜日)

牛乳 ごはん 酢豚 ワンタンスープ

今日は【酢豚】と【ワンタンスープ】で、中華料理です。中華料理は中国生まれた料理で、世界三大料理の1つです。(あとの2つは、フランス料理とトルコ料理です。)中華料理は、ほかにも、マーボー豆腐やぎょうざや春巻きなどがあります。

6月18日(木曜日)

牛乳 ちんげん菜丼 玉ねぎのみそ汁 牛乳プリン

今日は【ちんげん菜丼】がでています。ちんげん菜には、ビタミンCがたくさん含まれています。3か月ぶりに学校が再開し、疲れていませんか?ビタミンCは、疲れをとるビタミンです。レモンやキウイフルーツやピーマンに多く含まれます。しっかり食べて、寝て、疲れをとりましょう。

6月17日(水曜日)

牛乳 ごはん スティックあつやきたまご 切り干し大根のあさり煮 どさんこ汁

今日は【切干大根のあさり煮】がでています。切干大根は、大根を干したものです。干すことで、水分がとび、栄養がギュッと詰まった食材になります。骨を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維など、たくさんの栄養が含まれています。

6月16日(火曜日)

牛乳 カルビうどん 野菜サラダ ココア蒸しパン

今日は【ココア蒸しパン】がでています。給食室には、エアコンがなく虫や小さなゴミなどが入らないように、扇風機もつけることができません。暑い日が続いていますので、給食室もとても暑いです。しかし、おいしい給食のため調理員さんはがんばっています。手づくりの蒸しパンも、暑い中がんばって作ってくれました★

6月15日(月曜日)

牛乳 こぎつねごはん さわらの西京焼き 豚汁 3色ゼリー

今日は【鰆の西京焼き】がでています。魚へんに、春と書いて鰆と読みます。「サ」は狭い、「ハラ」はお腹を意味し、腹が狭くスマートな体形、と言うのが名前の由来だそうです。西京焼きとは、西京味噌という京都のみそを使っているので、この名前になっています。

※3色ゼリーは、3月の給食ででるはずだったものです。急に休校が決まり、給食業者にキャンセルができなかったので、今日出すことになりました。賞味期限には問題ありません。

 

6月12日(金曜日)

牛乳 北本トマトカレーライス コーンサラダ ブルーベリータルト

今日は【北本トマトカレーライス】がでています。「第9回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」で優勝し、全国的にも有名になりました。北本でとれたトマトを使い、さらに玉ねぎは、甘くなるまでじっくりと1時間ほど炒めました。

6月11日(木曜日)

牛乳 キムチチャーハン あげしゅうまい 春雨スープ

今日は、【キムチチャーハン】がでています。キムチは、おとなり韓国の伝統的な漬物です。日本の漬物と違い、唐辛子など辛い調味料を加えて漬けこみます。ちなみに、韓国の学校給食では、毎日のようにキムチが登場するそうです。

6月10日(水曜日)

牛乳 こどもパン ポークビーンズ コーンチャウダー

今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。(詳しくは今日のニュースをご覧ください。)

給食が始まって3日経ちましたが、今のところ全クラス完食しています。

前を向いてだまって食べる給食ですが、給食のクイズや児童のリクエスト曲の放送等で楽しい給食時間になっています。

6月9日(火曜日)

牛乳 まーぼー丼 わかめスープ

今日は、【わかめスープ】がでています。わかめは、海の中で育ちます。おなかの調子をよくする食物繊維や、体の調子を整えるビタミンを含んでいます。日本には、食べられる海草は100種類以上あると言われています。海草をたくさん食べているのは世界でも、日本や韓国くらいしかないそうです。

6月8日(月曜日)

牛乳 ナシゴレン チキンナゲット にんじんのポタージュ

今日から3か月ぶりの給食が始まりました。手洗いの徹底・前を向いておしゃべりしないで食べる・配膳は教員が行う・手指の消毒等、感染防止に努めてまいります。とはいえ、楽しい給食の時間・・・、心の中で「おいしい!!」と言ってもらえるような、安全で安心なおいしい給食となるよう頑張ります!!

よろしくお願いいたします。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383