現在の位置

11月の給食

11月29日(金曜日)

牛乳 ごはん コロコロマンボー トックスープ

今日は、【コロコロマンボー】がでています。今日の大根は、栄小の大根を使いました。今年は、台風などの影響であまり大きな大根ではありませんが、家にも持ち帰る予定です。ぜひ、旬の大根料理をご家庭でも味わってください。

11月28日(木曜日)

牛乳 はちみつパン 鶏肉のさっぱり煮 ブロッコリーのサラダ 長ねぎのクリームスープ

今日は、【ブロッコリーのサラダ】がでています。ブロッコリーは、つかれをとったり、カゼを予防したりする「ビタミンC」が豊富です。ゆでると栄養が流れてしまうので、電子レンジで調理をすると、栄養が流れずに良いですよ♪

11月27日(水曜日)

牛乳 ごはん さばの深谷ねぎみそ焼き 五目煮豆 ちんげんさいのスープ

今日は、【さばの深谷ねぎみそやき】がでています。名前の通り、深谷ねぎを使ったメニューです。埼玉県の深谷市は「ねぎ」の生産量が日本一の市です。深谷市のゆるキャラ「ふっかちゃん」も有名ですね。

11月26日(火曜日)

牛乳 カレーピラフ チキンナゲット ちんげんさいのスープ

今日は、【カレーピラフ】がでています。ピラフとチャーハンは、味のついたごはん、というところでは似ていますが作り方が違います。チャーハンは炊いてあるごはんを炒め、ピラフは生の米を炒めたあとに炊きます。

11月25日(月曜日)

牛乳 ごはん 豆のトマト煮 春雨スープ

今日は、【豆のトマト煮】がでています。豆のトマト煮の豆は大豆です。3年生の国語で「すがたをかえる大豆でも学習しますが、大豆はとうふ、納豆、しょうゆ、みそ・・・と色々なすがたに変身します。

11月22日(金曜日)

牛乳 ごはん 和風ハンバーグ 切り干し大根のあさり煮 白菜のみそ汁

今日は、【ハンバーグ】がでています。給食では、鶏肉と豚肉の入ったハンバーグです。今日は、鶏肉と豚肉の栄養のちがいについて紹介します。

鶏肉:低カロリー・高たんぱくで、運動している人におすすめです。

豚肉:つかれをとるビタミンB群が豊富です。

11月21日(木曜日)

牛乳 ツイストパン 里芋のミートソース煮 コーンポタージュ

今日は、【里芋のミートソース煮】がでています。里芋は、ぬめぬめとした「ぬめり」が特徴ですね。この「ぬめり」には栄養がたくさん含まれています。脳を動かしてくれる役割や、血管がつまっておこる脳梗塞なども予防してくれます。

 

11月20日(水曜日)

牛乳 しゃくし菜ごはん ゼリーフライ つみっこ

毎月19日は、食育の日です。今月は、埼玉県の郷土料理を紹介します。

★しゃくし菜ごはん

秩父の伝統野菜「しゃくし菜」を使っています。しゃもじの形に似ているのでこの名前になりました。

★ゼリーフライ

行田市のB級グルメです。

11月19日(火曜日)

牛乳 ごま汁うどん こんにゃくサラダ スイートポテトケーキ

今日の給食は、【スイートポテトケーキ】がでています。さつまいもを牛乳で煮て、ホットケーキミックスと合わせてオーブンで焼いたデザートです。さつまいもが旬のこの時期にピッタリのデザートです。

11月18日(月曜日)

牛乳 れんこんの焼肉丼 じゃがいものチゲスープ

今日の給食は、【れんこんのやきにく丼】がでています。れんこんは、カゼの予防・疲れをとる効果のある「ビタミンC」がとても豊富です。おなかの調子をよくする「食物せんい」も豊富です。シャキッとした、歯ごたえが残っておいしく仕上がりました。

11月15日(金曜日)

牛乳 北本野菜のカレーライス コンソメスープ みかん

今日の給食は、【北本野菜のカレーライス】がでています。カレーの中に入っている、だいこんとにんじんは北本市でとれた野菜です。そして、さつまいもはつばさ学級が育ててくれたものです♪つばさ学級のみなさん、ありがとうございました★

11月13日(水曜日)

牛乳 ごはん 豚肉と大根の醤油煮 彩の国納豆 塩こうじ鶏のスタミナスープ

今日の給食は、【彩の国納豆】がでています。お隣の桶川市に工場があり、埼玉県産の大豆を使用しています。納豆は、体を作るたんぱく質・風邪をひきにくくするビタミン・貧血を予防する鉄分などが入っており、栄養満点の食材です。

11月12日(火曜日)

牛乳 バターロール キャベツのミートローフ トマトスープ ぶどうゼリー

今日の給食は、【ミートローフ】がでています。ミートローフは、ひき肉をこねて形に整えて焼いたものです。北本市の給食では、新メニューの1つです。1から手づくりの愛情たっぷりメニューです。

11月12日(月曜日)

麦茶 たきこみわかめご飯 から揚げ フライドポテト 野菜サラダ ブロッコリー

今日は、外で給食を食べる「栄っ子スマイルピクニック」です。給食室でお弁当箱につめるお弁当給食でした。お弁当に詰めていくのは大変でしたが、栄っ子の喜ぶ姿を想像して作りました。詳しい様子は、今日のニュースをご覧ください。

11月8日(金曜日)

牛乳 ごはん すき焼き風煮 豚汁

今日は、【すき焼き風煮】がでています。11月に入り寒くなってきて、体が温かまる、すき焼きの季節です。みなさんの家では、どんなすき焼きがでますか?生卵につけて…牛肉で…家庭や地域によって様々な食べ方があるようです。

11月7日(木曜日)

牛乳 ふきよせご飯 きびなごフライ いなか汁

今日は、秋の味覚を感じる献立です。【ふきよせご飯】は、さつまいもやしめじなどの秋の味覚が入ったごはんです。もみじが吹き寄せられた様子を表した料理を吹き寄せと呼びます。【田舎汁】は、北本市でとれた、にんじんとずいきが入っています。

11月6日(水曜日)

牛乳 かきあげ丼 みそけんちん汁

今日は、【かき揚げ丼】がでています。かき揚げは、1から手づくりです。小麦粉に野菜などを混ぜて作りました。先週、廊下で会った調理員さんに「ごちそうさまでした」と言っている栄っ子がいました。とてもすばらしいことですね♪今日は、手づくりのかきあげを、3人で一生懸命作りました。

11月5日(火曜日)

牛乳 わかめラーメン 大豆のしゃりしゃり揚げ ヨーグルト

今日は、【大豆のしゃりしゃり揚げ】がでています。かたくちいわしと、大豆をじっくりと油で揚げたものです。大豆にも、かたくちいわしにも、カルシウムがたっぷり入っています。カルシウムは、骨や歯の成分で、成長期には欠かせない栄養素です。

11月1日(金曜日)

牛乳 肉丼 華風コーンスープ

今月は、彩の国ふるさと学校給食月間です。私たちのふるさと埼玉県や北本市の料理や食材を食べて、ふるさとを大好きになろう!!という1か月です。栄小でも、北本市でとれた野菜が給食に登場したり、埼玉県の郷土料理がでたり、栄小で初めて外で食べるお弁当給食もあります。ぜひ、食からふるさとを大好きになる、1か月にしましょう!!

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383