現在の位置

10月の給食

10月31日(木曜日)

牛乳 チリコンカンドック おんぷシチュー みかんゼリー

音楽集会、大変おつかれさまでした。どの学年もすばらい演奏でした♪栄小の音楽集会といえば、「おんぷにんじん!!」ということで、今年は【おんぷシチュー】にしました。おんぷを見つけながら食べていました。

10月30日(水曜日)

牛乳 ごはん アジフライ にんじんシリシリ そぼろ汁

今日は、【アジフライ】がでています。味がいいので「アジ」という名前になった、と言われています。それから、漢字で書くと魚へんに参ると書いて「鯵」ですが、これはおいしくて参ってしまうから、という説もあるそうです。

10月28日(月曜日)

牛乳 豆もやしごはん スンドゥブ

今日は、【スンドゥブ】がでています。スンドゥブは、韓国のスープで卵の入ったスープです。実は、北本市の学校給食では、夏場は暑くて卵の取り扱いが難しいため、なかなか使えないのです。涼しくなってきて、冬場は卵を使ったスープがたくさん登場します。卵が入ったスープは、味がまろやかになりますね。

10月25日(金曜日)

牛乳 きのこストロガノフ キャベツのスープ パンプキン蒸しパン

今日は、少し早いですが、給食室からハロウィンをお届けします。かぼちゃを使った【パンプキン蒸しパン】がです。ハロウィンは、もともとは、アメリカで秋の収穫をお祝いしたり、悪い霊を追い出したりする行事だったようです。

10月24日(木曜日)

牛乳 黒パン ポークビーンズ クラムチャウダー

今日は、【クラムチャウダー】がでています。クラムチャウダーは、アメリカで生まれた料理です。アメリカの地域によって、給食ででるような白いスープ、トマトベースの赤いスープ、青汁を使ったスープ・・・と種類があるそうです。

10月23日(水曜日)

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのピリ辛炒め さつまいものみそ汁

今日は、【厚揚げと豚肉のピリ辛炒め】がでています。厚揚げは、厚く切った豆腐を揚げて作ったものです。生揚げとも呼ばれています。豆腐からできているので、体をつくるもととなる「たんぱく質」がたくさん含まれています。

10月21日(月曜日)

牛乳 さんまのかば焼き丼 ツナとしらたきのカレー炒め 豚汁

今日は、【さんまのかばやき丼】がでています。さんまは、秋に旬をむかえます。旬のさんまは、「あぶら」がのって、おいしくなります。「あぶら」と聞くと体に悪そうなイメージですが、魚のあぶらは体によいあぶらです。頭の働きがよくなる、血液がサラサラになる、など良いことがたくさんあります。

10月18日(金曜日)

牛乳 彩野菜の中華あんかけごはん トックスープ りんご

今日は、【彩り野菜の中華あんかけごはん】がでています。料理は、もちろん「おいしい」と思ってもらえるように、味も重要です。しかし、見た目もとても重要です。「おいしそう」と思ってもらえるように彩りを工夫します。今日は、8種類の野菜「玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・青ピーマン・赤ピーマン・絹さや・しょうが・にんにく」を入れて彩りよく仕上げました。

10月17日(木曜日)

牛乳 きな粉揚げパン コーンサラダ トマトのクリームスープ

今日は、【きなこあげパン】がでています。きなこは、大豆をすりつぶしたものです。体をつくるもととなる「たんぱく質」や、おなかの調子をよくする「食物せんい」などが含まれています。まさに、美容と健康に最適の食材です!!

10月16日(水曜日)

牛乳 ごはん 鶏肉ときのこのガリバタ炒め わかめスープ

今日は、【鶏肉ときのこのガリバタ炒め】がでています。秋に旬を迎えるきのこ。きのこは、低カロリーなのに栄養満点の食材です。おなかの調子をよくする食物繊維や、ビタミンも豊富です。今日は、しめじ・えのき・エリンギの3種類のきのこが入りました。

10月15日(火曜日)

牛乳 さつまいもの炊き込みのごはん れんこんの金平 呉汁

毎月19日は、食育の日献立です。今月は少し早いですが、茨城県の郷土料理を紹介します。

★れんこんの金平

茨城県はれんこんの生産量が豊富で有名です。

★呉汁

 茨城と言えば納豆。納豆は、大豆から作られます。大豆繋がりで、大豆をすりつぶしたもの(呉)を、入れた呉汁です。

10月11日(金曜日)

牛乳 ごはん 豚肉とかぼちゃのカレー炒め 春雨スープ

今日は、【豚肉とかぼちゃのカレー炒め】がでています。かぼちゃには、世界中にたくさんの種類があり、大きさも手のひらサイズのものから、300キログラムの巨大なものまであります。日本のかぼちゃは、「カンボジア」からやってきたので、これがなまって「かぼちゃ」とよばれるようになったそうです。

10月10日(木曜日)

牛乳 ごはん ツナじゃが 坦々みそ汁

今日は、【ツナじゃが】がでています。ツナは、日本語にすると「まぐろ」ですが、ツナ缶には、まぐろやカツオが入っています。魚の缶詰ということです。家でもツナ缶を使うことはありますか?忙しい朝でも、白いごはんの上にレタスやツナ缶をのせて醤油をかければ、ツナ丼の完成★おススメです。

10月9日(水曜日)

牛乳 山型食パン ブルーベリージャム 鶏肉のクリーム煮 レンズ豆のスープ

明日は、10月10日、横に並べて書くと、まゆ毛と目に見えるので、目を大切にする「目の愛護DAY」です。1日早いですが、目にいいと言われているブルーベリーを使ったジャムを出しました。ブルーベリーには、アントシアニンという目によい成分が入っています。目は大切にしましょうね。

10月8日(火曜日)

牛乳 コーンみそラーメン キャラメルポテト

今日は、【キャラメルポテト】が出ています。さつまいもを揚げて、砂糖や バターや生クリームで作ったキャラメルをあえたものです。甘くてお菓子のような一品です。ビタミンEが豊富な、アーモンドを入れて仕上げました。

10月7日(月曜日)

牛乳 ジャンバラヤ ちんげんさいのクリームスープ

今日も、ラグビーW杯応援献立です。10月9日に熊谷でアメリカVSアルゼンチンの試合があります。先日アルゼンチン料理の「ロクロ」を出したので、今日はアメリカ料理の「ジャンバラヤ」です。スペインのパエリアをもとに作ったと言われています。

今日の給食指導では、校長先生と栄養教諭でラグビーW杯応援キャラクターの「レンジー」になって各クラスを回りました♪

10月4日(金曜日)

牛乳 カレーライス コンソメスープ

今日の給食指導では、今月の音楽会にちなんで、音楽と料理の話をしました。音楽と料理は似ています。料理を作る人がいる→曲を作る人がいる。今日のカレーは、にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・肉・カレー粉・・・が必要で、音楽も1人1人が演奏する楽器や声が必要です。作る人によって料理の味がちがうように、演奏する人によって音楽も変わってきます。音楽会、それぞれ「味」のある演奏が楽しみですね♪

10月3日(木曜日)

牛乳 フラワーロール ロクロ チーズポタージュ

今日は、ラグビーW杯応援献立です。10月9日に熊谷で行われるアルゼンチンVSアメリカの試合にちなんで、アルゼンチン料理の【ロクロ】を作りました♪ロクロは、アルゼンチンの記念日などに食べられることの多い、お肉やたっぷりの野菜や豆を使ったスープです。今日は、煮物風に仕上げました★

10月2日(水曜日)

牛乳 ガーリックピラフ ロシアスープ ヨーグルト

今日は、【ガーリックピラフ】がでています。ガーリックは、にんにくのことです。アメリカのガンの研究所では、ガンを予防する食材をピラミッドにまとめています。(デザイナーフーズといいます。)なんと、にんにくはその中で一番、ガンの予防に効果がある、と言われているのです。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383