現在の位置

9月の給食

9月30日(月曜日)

牛乳 ごはん ししゃもフライ 浦上そぼろ どさんこ汁

昔、長崎県のキリスト教の町「浦上村」で、ポルトガル人が肉を食べるという習慣を教えました。それを知った村の人は、長崎の人が食べやすいように豚肉を炒めて「浦上そぼろ」を作りました。そぼろは、長崎の方言で千切りの油炒めのことです。

第9回ぺろりん賞

1-1、2-1、3-1、4-1、5-1、6-1

9月27日(金曜日)

牛乳 ガパオライス フォーのスープ ぶどうゼリー

今日は、タイの料理【ガパオ】がでています。目玉焼きをのせて食べるのが一般的です。続いてベトナム料理の【フォーのスープ】です。フォーとは、米粉でできた麺です。日本の麺は小麦粉で作りますが、これはお米からできた麺です。

9月26日(木曜日)

牛乳 子供パン コロッケ キャベツ コーンポタージュ

今日は、【コロッケ】がでています。フランスの「クロケット」という料理を真似して作ったと言われています。トンカツ、カレーライスと共に、大正の三大洋食の一つと言われています。

9月25日(水曜日)

牛乳 ごはん 鶏肉と大豆のオイスターソース煮 みそキムチスープ

今日は、【鶏肉と大豆のオイスターソース煮】がでています。鶏肉や大豆には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、私たちの体重の 約1/5をしめていて、血液や筋肉や 髪の毛などの体をつくる大切な成分です。ぜひ、積極的にたんぱく質をとりましょう!!

9月20日(金曜日)

牛乳 ラグビーボールパン ソコ 花野菜のアーリオオーリオ 冬瓜のミネストラスープ

今日から、ラグビーワールドカップの開幕です!!9月は24日と29日に、熊谷市でも試合が行われます。そこで、29日に試合をする「ジョージア」という国の料理を再現しました。

★ソコ

 ジョージアは、チーズの生産が豊富で、チーズをきのこのソテーにのせて、オーブンで焼いた料理を「ソコ」とよびます。

9月19日(木曜日)

牛乳 しらすの炊き込みごはん さつまあげとこんにゃくの煮物 みそけんちん汁

毎月19日は、食育の日献立です。今月は、神奈川県の郷土料理を紹介します。

★しらすのたきこみごはん

 神奈川県の湘南の海でとれる「湘南しらす」は全国的にも有名です。

★みそけんちん汁

 けんちん汁は、「建長寺」というお寺で生まれた、と言われています。

9月18日(水曜日)

牛乳 麦ごはん 北本マーボー 栄っ子夏野菜とあさりのスープ ありの実ミルクゼリー

夏休みに、埼玉県学校給食調理コンクールに出場しました。7月5日に一次審査、7月23日に二次審査がありました。一次審査を通過し、二次審査は実際の給食を作って、審査員の人に食べてもらいました。栄小学校は、「学校給食会理事長賞」を頂きました★今日は、その受賞メニューでした。

9月17日(火曜日)

牛乳 キムチチャーハン ワンタンスープ 冷凍みかん

今日は、【キムチチャーハン】がでています。キムチは、お隣の朝鮮半島で生まれた食べ物です。乳酸菌が多く含まれています。乳酸菌は、おなかをきれいにしてくれる役割があります。

9月13日(金曜日)

牛乳 ごはん 里芋のそぼろあんかけ キャベツのみそ汁 十五夜ゼリー

今日は、十五夜です。中秋の名月と呼ばれ、「秋の真ん中にでる月」という意味があります。芋名月とも呼ばれ、里芋をお供えすることもあります。そこで今日は、【里芋のそぼろ煮】とデザートは【十五夜ゼリー】にしました。今夜は、月を見て秋を感じてみてはいかがでしょうか?

9月12日(木曜日)

牛乳 揚げパン チキンサラダ カレーシチュー

今日は、【揚げパン】がでています。9月だというのに、毎日とても暑いですね。献立をたてた時は、こんなに暑くなると思わずに、揚げパンを入れましたが、もう少しさっぱりした料理がよかったかな・・・と反省です。とはいえ、元気いっぱいの栄っ子は完食でした!!

9月11日(水曜日)

牛乳 ごはん さばのガーリック焼き ごまあえ とうふのみそ汁

今日は、【さばのガーリック焼き】がでています。さばは、漢字で書くと鯖と書きます。さかなへんに、青(青の昔の漢字)です。

9月10日(火曜日)

牛乳 担々麺 大学芋

今日は、【大学芋】がでています。大正から昭和にかけて、東京の学生がたくさん住んでいた街で、大学生が好んで食べていたため、大学芋という名前になったそうです。

9月9日(月曜日)

牛乳 ツナひじきごはん 豚汁 ヨーグルト

今日は、【ツナひじきごはん】がでています。ひじきは、海の中にいる海藻です。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで、9月15日「ひじきの日」となっています。

9月6日(金曜日)

牛乳 夏野菜のカレーライス コンソメスープ 梨

今日は、デザートに【梨】がでています。梨は、「無し」という言葉と同じなので、「無し」と反対の言葉を使って「ありの実」とも呼ばれています。今日の給食は、北本産の豊水でした。甘くておいしい梨でした♪

9月5日(木曜日)

牛乳 黒パン 肉団子のクリームスープ ボンゴレスープ

今日は、【ボンゴレスープ】が出ています。ボンゴレとは、あさりなどの貝を使ったイタリア料理で、スパゲッティのひとつです。今日の給食では、スープにしました。あさりの旨味たっぷりのスープでした。

9月4日(水曜日)

牛乳 ごはん ホキの南蛮漬け もやしのサラダ 豆腐のみそ汁

今日は、【ホキの南蛮漬け】が出ています。ホキは、ニュージーランドのあたりでとれる魚です。白身魚で、身がやわらかいのが特徴です。ハンバーガー屋さんで売っているフィッシュバーガーは、このホキを使うところも多いようです。

9月3日(火曜日)

牛乳 ウィンチャップライス ロシアスープ

いよいよ2学期の給食の始まりです。2学期も安全で安心なおいしい給食を作ります。よろしくお願いいたします。今日は、みんな大好き【ウィンチャップライス】です。ウインナーとケチャップのごはんです。2学期もどのクラスもぺろりん賞目指して頑張りましょう!!

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383