現在の位置

7月の給食

7月16日(火曜日)

牛乳 あじのかばやき丼 豚汁 びわゼリー

今日は、1学期最後、そして少し早い食育の日献立です。今月は、千葉県の料理を紹介します。

★あじのかばやき丼→千葉県は、魚がよくとれます。あじ釣りも人気です。

★びわゼリー→びわは、千葉県の特産品のひとつです。

今日1学期の給食が終了です。夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で健康な毎日を過ごしましょう。

7月12日(金曜日)

牛乳 カレーライス コンソメスープ 冷凍みかん

今日は、【冷凍みかん】がでています。みかんをそのまま凍らせると、パサパサしてしまうため、冷凍させる→水につけるをくりかえすことで、パサパサしないおいしい冷凍みかんができるそうです。梅雨寒ですが、栄っ子たちは、今年度初めの冷凍みかんに興奮していました。

7月11日(木曜日)

牛乳 こどもパン メンチカツ キャベツ トマトスープ

今日は、【トマトスープ】がでています。トマトには、様々な種類があり、ピンク系のものを「桃太郎トマト」といいます。「桃太郎」という名前は「誰もが知っている、フルーツ感覚の名前にしたい」という考えから付けられた。そうです。

7月10日(水曜日)

牛乳 マーボー丼 わかめスープ

今日は、【わかめスープ】がでています。わかめは、6・7月に採苗し、3月の収穫には成長すると2~3mにもなります。

7月9日(火曜日)

牛乳 しょうゆラーメン とうもろこし 揚げぎょうざ

今日は、北本市でとれた【とうもろこし】がでています。このとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。皮をむく時に、たくさんのひげがついていました。このひげは、とうもろこしの粒の数と同じ本数です。1年生のみなさんは、来年をお楽しみに★

7月8日(月曜日)

牛乳 ジューシー ゴーヤチャンプルー もずくのみそ汁

今日は、沖縄県の郷土料理や特産品を使った献立です。【ジューシー】は、沖縄県の炊き込みご飯です。【ゴーヤチャンプルー】のゴーヤや、【もずくのみそ汁】のもずくは、沖縄県でよくとれる食材(特産品)です。

7月5日(金曜日)

牛乳 ちらしずし 七夕そうめん汁 七夕ゼリー

7月7日は七夕です。そこで、今日は七夕献立です。

★ちらしずし

日本のお祭り行事なので、ちらしずしでお祝いです。

★七夕そうめん汁

七夕の行事食はそうめんです。今日は、糸かまぼこを使っています。にんじんも星形にしました。

★七夕ゼリー

デザートも七夕をイメージしています。

7月4日(木曜日)

牛乳 コーンピラフ 栄っ子フライドポテト 

今日は、【栄っ子フライドポテト】がでています。名前の通り学校で収穫したじゃがいもを、使わせていただきました。今年も、たくさんのじゃがいもが収穫できました。肉じゃがやカレーやみそ汁・・・ぜひお家でも栄小のじゃがいもを料理に使ってくださいね。

7月3日(水曜日)

牛乳 切り干し大根のスタミナ丼 みそキムチスープ 黒糖蒸しパン

今日は、手づくりの【黒糖蒸しパン】がでています。黒糖は、サトウキビから作られます。今日は、沖縄県の黒糖を使っています。レーズンが入っていますが、昨年みなさんから「苦手」という意見が多かったで、今年は細かく刻みました。

7月2日(火曜日)

牛乳 バターロール 鶏肉のトマト煮 野菜スープ

今日は、【バターロール】がでています。そこで、パンの歴史を紹介します。パンは、今から約8000~6000年前に、小麦粉を水でこねて焼いたものを食べていました。これがパンの原形と言われています。そして、日本には今から約500年前の戦国時代、鉄砲と一緒に伝わった、と言われています。

7月1日(月曜日)

牛乳 ごはん あつやきたまご 肉じゃが かみなり汁

今日は、【かみなり汁】がでています。豆腐をごま油で炒めるときに、バリバリという音がするので、かみなり汁という名前になったそうです。ぜひどんな音がするか。お家で作ってみてください。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383