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6月の給食

6月28日(金曜日)

牛乳 ハヤシライス コーンサラダ 手づくりドレッシング

今日は、いつもより手づくりが多い給食になっています。北本市の給食は、ドレッシングはいつも市販(お店で売っている)ものを使いますが、今日は手づくりです!!玉ねぎをすりおろして、オリーブ油や酢を加えて作りました。さらに、麦ごはんも学校で炊きました。初めての手作りドレッシングが、子供たちの口に合うか心配でしたが、「おいしかった」という声が多くうれしかったです♪次は、違う味のドレッシングを作ってみたいと思います。

6月27日(木曜日)

牛乳 子供パン ハンバーグのトマト煮 粉ふきいも パンプキンポタージュ

今日は、【パンプキンポタージュ】が出ています。パンプキンとは、かぼちゃのことです。漢字で書くと南瓜と書きます。同じ瓜を使った漢字では、西瓜(すいか)、冬瓜(とうがん)、胡瓜(きゅうり)などがあります。

6月26日(水曜日)

牛乳 ごはん ポークジンジャー じゃがいものみそ汁

今日は、【ポークジンジャー】がでています。ジンジャーは、「しょうが」のことです。しょうがを食べると、体がぽかぽかしてきませんか?しょうがは、体を温める効果があります。体を温めることで風邪に負けない体をつくることができます。

6月25日(火曜日)

牛乳 カレーうどん みそポテト

今日は、【みそポテト】がでています。みそポテトは、埼玉県秩父の郷土料理です。秩父地方では、「小昼飯」と呼ばれる、農作業の間や、少しお腹がすいた時に食べる郷土料理がいくつかあります。「みそポテト」はその代表的な一品です。

6月24日(月曜日)

牛乳 ごはん 酢豚 中華スープ

今日は、【酢豚】がでています。酢豚は、角切りの豚肉を揚げて、甘酢あんにからませた中華料理です。中華料理のお店などでは、パイナップルを入れることがありますが、これは、パイナップルにお肉をやわらかくする役割があることや、甘味や酸味を加えるために入れるようです。

6月21日(金曜日)

牛乳 ごはん 揚げ鶏のレモン煮 ポテトサラダ 坦々みそ汁

今日は、【揚げどりのレモン煮】がでています。鶏肉を揚げて、生のレモンを使って、たれを作りました。レモンの酸味の主な成分はクエン酸です。疲れをとったり、ストレスを解消したりする効果があります。

6月20日(木曜日)

牛乳 ツイストパン 夏野菜とソーセージの煮物 コーンポタージュ

今日は、【夏野菜とソーセージの煮物】がでています。じゃがいも・にんじん・なす・ピーマン・ズッキーニ・にんにく・トマトといった夏野菜が入っています。

6月19日(水曜日)

牛乳 ちんげんさい丼 みそキムチスープ かわちばんかん

今日は、【かわちばんかん】がでています。名前の由来は、熊本県の河内町で発見されたので「かわち」、という名前になりました。かんきつ系の果物は、冬においしくなる季節「旬」をむかえますが、かわちばんかんは、初夏~夏に旬をむかえます。

6月18日(火曜日)

牛乳 かてめし ゼリーフライ 豚汁

毎月19日は食育の日です。今月は、1日早く埼玉県の郷土料理を紹介します。

★かてめし

秩父のまぜごはんです。秩父ではごはんの量を増やすための具を「かて」ということからきているそうです。

★ゼリーフライ

行田市の名物料理です。銭フライがなまって、この名前になりました。

6月17日(月曜日)

牛乳 中華炊き込みご飯 春巻き 春雨スープ

今日は、中華をテーマにしたメニューです。ごはんやスープは、塩分を抑える工夫としてごま油で香りをつけて仕上げました。そして今年度初めての縦割り班での交流給食でした。詳しくは、今日のニュースをご覧ください。

6月14日(金曜日)

牛乳 カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス ロシアスープ

今日は、【カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス】がでています。なんと、ドライカレーに豆腐が入っているのです。豆腐を入れることで、なめらかな仕上がりになります。8種類のカラフル野菜、赤ピーマン・青ピーマン・コーン・枝豆・しょうが・にんにく・玉ねぎ・にんじんが入っています。

6月13日(木曜日)

牛乳 スティックパン トマトスパゲッティ クラムチャウダー

今日は、北本市でとれたトマトを使った【トマトスパゲッティ】がでています。そして、イタリア料理には欠かせない「オレガノ」というハーブを入れて仕上げました。ピザやトマト味のスパゲッティによく使われています。オレガノの風味がきいたおいしいスパゲッティになりました。

6月12日(水曜日)

牛乳 ごはん 揚げじゃがのそぼろ煮 キャベツのみそ汁

みなさんは、ごはんは左・汁物は右においていますか?昔から、日本では右より左が上という考えがあります。(右大臣より左大臣の方がえらいのです。)それから、税金もお米で納めていた、お米の採れた量で土地の大きさを決めていた時代もあり、日本人にとってお米は特別なものでした。そのため、大切なごはんは左におくようです。

6月11日(火曜日)

牛乳 カルビラーメン 彩の国里芋パオズ こんにゃくサラダ

今日は、【彩の国里芋パオズ】がでています。埼玉県は里芋の生産がとても盛んです。生産量は、2008年から2017年で、最高1位、最低でも3位という全国トップクラスです。そんな埼玉県産の里芋の入ったパオズです。

6月10日(月曜日)

牛乳 ごはん 豆のトマト煮 わかめスープ

今日は、【豆のトマト煮】がでています。北本市でとれたトマトを使っています。トマトの赤い色は、リコピンとよばれる色素です。リコピンは、がんなどの生活習慣病や化を防ぐ効果があるそうです。

6月7日(金曜日)

牛乳 ごはん ホキの南蛮漬け 春雨サラダ どさんこ汁

今日は、【ホキの南蛮漬け】がでています。南蛮漬けは、揚げた魚を、とうがらしやねぎをみじん切りにして、酢としょうゆと砂糖に漬けたものです。昔(江戸時代)日本では、南からきたポルトガルやスペインを南蛮と呼んでいました。

6月6日(木曜日)

牛乳 はちみつパン ポークビーンズ コーンスープ

今日は【ポークビーンズ】がでています。ポークは豚肉で、ビーンズは豆という意味です。今日の豆は、大豆を使っています。大豆は、畑の肉と言われており、良質なたんぱく源です。

6月5日(水曜日)

牛乳 彩野菜の中華あんかけごはん ワンタンスープ

今日は、【彩野菜の中華あんかけ ごはん】がでています。料理は、もちろん味も大切ですが見た目もとても大切です。今日は、色々な野菜を使って彩り豊かな料理に仕上げました。玉ねぎ・しいたけ・青ピーマン・赤ピーマン・絹さや・しょうが・にんにくが入っています。

6月4日(火曜日)

牛乳 ごはん マーボー厚揚げ ちんげんさいのスープ

今日は、【マーボー厚揚げ】がでています。今が旬のトマトを使った料理です。マーボー豆腐のような、木綿豆腐ではなく、崩れにくいように厚揚げを使っています。野菜がたくさん入っていて、栄養満点の一品です。

6月1日(土曜日)

牛乳 ミートライス からあげ クリームシチュー

今日は、【ハヤシライス】が出ています。今日は、【から揚げ】がでています。鶏のもも肉を使い、朝8時くらいから10時半くらいまで、しょうゆやすりおろした玉ねぎやしょうがなどに漬けこんでおきました。そして、かたくり粉をつけて油で揚げました。今日は、試食会で保護者の方も給食を食べるので、いつもより多く約120個から揚げを作りました。

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