現在の位置

5月の給食

5月31日(金曜日)

牛乳 ハヤシライス ロシアスープ

今日は、【ハヤシライス】が出ています。ハヤシライスは、日本で生まれた料理です。名前の由来は、ハッシュドビーフがなまったという説、早矢仕(はやし)さんが作ったから、という説があります。

5月30日(木曜日)

牛乳 コッペパン ソースやきそば 華風コーンスープ

今日は、【コッペパンとソースやきそば】がでています。やきそばを、パンにはさむとやきそばパンになりますね。1950年代、東京にあるパン屋さんがコッペパンとやきそばを売っていたところ、お客さんに「めんどうだからはさんでほしい」と言われたのが始まりと言われています。

5月29日(水曜日)

牛乳 ごはん 揚げじゃがの野菜あんかけ とんじる

今日は、【揚げじゃがの野菜あんかけ】がでています。名前の通り、じゃがいもを揚げたものが入っています。昨年度植えたじゃがいもが、もうそろそろ収穫の時期をむかえますね。じゃがいもの中のビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいのが特徴です。

5月28日(火曜日)

牛乳 きつねうどん ちくわの磯辺揚げ 野菜サラダ

今日は、【きつねうどん】がでています。油揚げが、きつねの大好物であったことや油揚げがきつねのうずくまった姿に似ているので、油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになったようです。

5月27日(月曜日)

牛乳 カレーピラフ チキンナゲット 青梗菜のクリームスープ

今日は、【カレーピラフ】がでています。ピラフとチャーハンの違いは、ピラフはバターで生の米を炒めた後じっくり炊いたもの、チャーハンは炊いてある米を油で炒めたものです。

5月24日(金曜日)

牛乳 ごはん カレイの竜田揚げ 糸こんの金平 若竹汁

今日は、【若竹汁】がでています。若は「わかめ」、竹は「たけのこ」です。春が旬のたけのこと、新わかめを使うすまし汁です。気温も暑くなってきて、春より初夏を感じます。熱中症には気をつけましょう。

5月23日(木曜日)

牛乳 はちみつパン 鶏肉のトマト煮 コーンパタージュ

今年度から、給食の栄養価が少し変わりました。カロリーは、昨年度より高くなり塩分は減りました。昨年度より味がうすいなあ、と思っている人もいるかもしれません。塩分は、摂り過ぎると、将来悪い病気になる可能性があります。塩分が減ったことで、みなさんが大好きなわかめごはんが、最近登場していません。みなさんも、家庭で料理するときは薄味を心がけてくださいね。

5月22日(水曜日)

牛乳 切り干し大根のスタミナ丼 どさんこ汁 ヨーグルト

今日は、【切干大根のスタミナ丼】がでています。切干大根は、大根は約95%が水分ですが、天日干しにする(太陽の光をあびる)ことで、水分が減りうまみや栄養がぎゅっとつまっておいしさも栄養もアップします。

5月21日(火曜日)

牛乳 枝豆チャーハン 揚げぎょうざ ワンタンスープ

今日は、【枝豆チャーハン】がでています。枝豆は、大豆が青くて未熟なうちに収穫したものです。栄小自慢の炊きごはんで、おいしいチャーハンになりました。

5月20日(月曜日)

牛乳 ごはん 揚げごぼうの甘辛煮 かんぴょうの卵とじ

毎月19日は、食育の日献立です。今月は、栃木県の料理を紹介します。

★かんぴょうのたまごとじ

栃木県は、国産かんぴょうの9割以上を生産する日本一の産地です。かんぴょうは、「ゆうがお」という植物の果肉を細長くむいて、乾燥させたものです。

5月17日(金曜日)

牛乳 北本トマトカレー やさいスープ

今日は【北本トマトカレーライス】がでています。「9回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」で優勝し、全国的にも有名になりました。北本でとれたトマトを使い、さらに玉ねぎは甘くなるまでじっくりと1時間ほど炒めました。北本なじみにおいしいカレーで残菜も0でした★

5月16日(木曜日)

牛乳 黒パン ペンネのラタトゥイユ クラムチャウダー

今日は【ペンネのラタトゥイユ】がでています。フランスの南の地域の郷土料理です。ウインナー・マカロニ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・にんにく・トマト、そして揚げたなすを入れました。少し早めの夏野菜たちの登場です。

5月15日(水曜日)

牛乳 ごはん 鶏肉とアスパラガスのみそ炒め 春雨スープ

今日は【鶏肉とアスパラガスのみそ炒め】がでています。アスパラガスは、春~夏の初めに旬(おいしくなる季節)をむかえる野菜です。昔は、観賞用の野菜だったようです。

5月14日(火曜日)

牛乳 みそラーメン しゅうまい トマト

今日は北本市でとれた【トマト】がでています。北本市では、大正14年からトマトを作りはじめ、トマトクリームの工場も建てられ、当時は「石戸トマト」というブランド名で有名でした。真っ赤なほっぺにつぶらな瞳、北本トマトイメージキャラクターの「とまちゃん」も有名ですね♪

5月13日(月曜日)

牛乳 五目ごはん かつおの新玉ソースがけ じゃがいものみそ汁

今日は、【かつおの新玉ソースがけ】がでています。新玉とは新玉ねぎのことです。通常の玉ねぎは、日持ちをよくするために収穫してから1ヵ月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは収穫してからすぐ出荷します。新玉ねぎは、水分が多くやわらかいのが特徴です。

5月10日(金曜日)

牛乳 ごはん チンジャオロースー ちんげんさいのスープ

今日は【青椒肉絲】がでています。

青椒→ピーマンやししとうなどの緑色の野菜のこと。

肉 →漢字の通り、肉のこと。

絲 →細切りのこと。

つまり、ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことを言います。

今日は、6年生が昨日の球技大会で優勝したので、スープの人参を星形にしました★6年生おめでとう!!

5月9日(木曜日)

牛乳 子供パン チーズはんぺんフライ キャベツ トマトスープ

今日は【チーズはんぺんフライ】がでています。チーズは、牛乳から作られるので牛乳と同じように、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。みなさんのような成長期には、カルシウムは欠かせません。ぜひ、家でも積極的にカルシウムをとりましょう!!

カルシウムを多く含む食品→牛乳・ヨーグルト・チーズ・干しえび・しらす・ししゃも・油揚げ 等

5月8日(水曜日)

牛乳 ごはん 肉じゃが みそキムチスープ

今日の【肉じゃが】に入っているグリンピースは、1年生がさやむきをしたものです。いつもは冷凍グリンピースを使っていますが、今日は生のグリンピースなので、いつもよりプリッとしていてとてもおいしかったです。さやむきの様子は、「今日のニュース」をご覧ください。

5月7日(火曜日)

牛乳 ウィンチャップライス クリームシチュー みかんゼリー

今日から令和の給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、みんなよく食べていました。笑顔で給食をおいしく食べられる幸せを改めて感じました。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383