現在の位置

4月の給食

4月26日(金曜日)

牛乳 ドライカレーライス ロシアスープ

今日は、【ドライカレーライス】が でています。今日のドライカレーには、玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにくが入っています。そのほか、甘味をだすためにレーズンを入れています。野菜とレーズンの甘味が口いっぱいに広がるカレーでした。

4月25日(木曜日)

牛乳 ツイストパン ほうれん草のグラタン トマトスープ

今日は、【ほうれん草のグラタン】がでています。グラタンは、フランスで生まれた料理です。今日の給食は、1から手づくりしました。おいしかったようで、レシピをください!!という声がたくさん聞こえてきました。

4月24日(水曜日)

牛乳 ごはん ポークジンジャー どさんこ汁

今日は、【どさんこ汁】がでています。「どさんこ」とは、北海道のことです。北海道の特産品のじゃがいも・とうもろこし・にんじん・たまねぎなどが入っています。

4月23日(火曜日)

今日は、【チキンライス】がでています。そこで、英語のクイズです。

チキン(chicken)は日本語で鶏肉です。給食の時間に、「では豚肉は?牛肉は?」という質問をしました。どのクラスも英語できちんと答えてくれました。

4月22日(月曜日)

牛乳 ごはん 揚げじゃがのそぼろ煮 キャベツのみそ汁

今日は、【キャベツのみそ汁】がでています。春にとれる春キャベツと、一般的なキャベツには、違いがあります。春キャベツは、水分が多くてとてもやわらかく、葉と葉の間隔が緩く、ふわっとしています。一般的なキャベツは楕円形で、葉と葉の間隔がギュッと詰まっています。

4月19日(金曜日)

牛乳 はちみつパン メンチカツ キャベツ クリームシチュー

今日からいよいよ1年生の給食がスタートします。今年度は、1・2年生は一緒に給食を食べます。栄小の給食は、栄養教諭の小林と3人の調理員さん(岡田さん・高柳さん・鎌田さん)で、給食を作っています。調理員さんに会ったら声をかけてくださいね。1年生の給食の様子は、今日のニュースをご覧ください。

4月18日(木曜日)

牛乳 山菜ごはん 山賊揚げ 凍み豆腐のみそ汁

毎月19日は、食育の日献立です。今月は、1日早く長野県の郷土料理を紹介します。

★山菜ごはん

長野県の野山では、春になるとたくさんの山菜がとれます。

★しみ豆腐のみそ汁

しみ豆腐(高野豆腐)を使ったみそ汁です。長野県は、昔から冬の寒い時期にしみ豆腐作りが盛んでした。

4月17日(水曜日)

牛乳 しらすのたまご丼 豚汁

今日は、【しらすのたまご丼】がでています。しらすは、「いわし」の小さい時の姿です。鰯という漢字は、魚編に弱いと書きます。これは、陸にあげるとすぐに弱って腐りやすい魚、を意味しています。

4月16日(火曜日)

牛乳 鶏南蛮うどん もずくと枝豆の天ぷら 清見オレンジ

今日は、【清見オレンジ】がでています。清見オレンジは、日本人に一番身近な「みかん」と世界中で食べられている「オレンジ」を、かけあわせてつくった果物です。今から56年前に初めて実がなり、当時はゴールデンカップルの子供とも言われていたようです。

4月15日(月曜日)

牛乳 ごはん 和風ハンバーグ しっとり卯の花 相性汁

今日は、【しっとり卯の花】がでています。卯の花とは、おからのことです。卯の花は、もとは夏のはじめに咲くウツギの花のことでした。卯の花は、小さく真っ白で、白いおからの姿と似ていることから、おからのことを「卯の花」と呼ぶようになったようです。

4月12日(金曜日)

牛乳 ごはん 厚揚げと豚肉のピリ辛炒め ちんげんさいのスープ

厚揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。水分を切ってから揚げるので、その分栄養もぎゅっとつまっています。同じ量の木綿豆腐と比べると、骨を強くするカルシウムは5倍、貧血を予防する鉄分は3倍も多いのです。

4月11日(木曜日)

牛乳 ラグビーボールパン ホキフライ キャベツ おからのコーンスープ

いよいよ1学期の給食が始まりました。今年度も、安全安心なおいしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いします。

今日は、【ラグビーボールパン】がでています。今年、9月に始まるラグビーワールドカップを記念して作られました。埼玉県は、熊谷ラグビー場も会場になります。いつもより大きいパンですが、みんなおいしそうに食べていました。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383