現在の位置

10月の給食

10月31日(火曜日)

牛乳 パエリア チキンナゲット パンプキンポタージュ

今日はハロウィンのため、かぼちゃを使った【パンプキンポタージュ】がでています。ハロウィンは、ヨーロッパの秋の収穫を祝うお祭りが始まりと言われています。もともとは、「かぶ」をくりぬいて中に火を灯していたようです。

10月30日(月曜日)

牛乳 さんまのかば焼き丼 ごぼうサラダ いもっこ汁

さんまは、秋の刀に魚と書いて、秋刀魚と読みます。文字のとおり、秋が旬(おいしくなる季節)の刀のような形の魚という意味の当て字です。

10月27日(金曜日)

牛乳 チキンカレーライス コンソメスープ

今日のカレーは、久しぶりに鶏肉を使ったチキンカレーです。

いつもよりフルーティーな甘めのカレーに仕上がりました。

10月26日(木曜日)

牛乳 焼き黒パン ポークビーンズ クラムチャウダー

今日の黒パンは、1年生のリクエストに応えて、給食室のオーブンで焼きました。5年生が宿泊体験に行っていて、パンの数がいつもより少ないためにできる特別なメニューです。パンの香ばしさが感じられる一品でした。

10月25日(水曜日)

牛乳 ごはん アジフライ キャベツ どさんこ汁

アジは味が良いので、アジという名前になったようです。漢字では、鯵と書きます。

栄小学校は、先週の火曜日から毎日完食しています。量が多くて残るかなと心配な日も空っぽの食缶になって返ってきます。毎日残菜を見るのが楽しみな給食室一同です。

10月24日(火曜日)

牛乳 天津うどん 大学芋 菊花みかん

今日は、保護者の皆様には文書でお知らせしましたが、「菊花みかん」をデザートにつけました。みかんを半分に切った面が、菊のお花に見えるので、このように呼ばれています。

みかんには、特にビタミンCがたくさん含まれています。1日に2個食べると、1日に必要なビタミンCがとれると言われています。

10月19日(木曜日)

牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 芋団子汁

毎月19日は、食育の日です。今日は北海道の郷土料理【鮭のちゃんちゃん焼き】と【いも団子汁】がでています。

鮭のちゃんちゃん焼きは、ちゃっちゃと用意する、作るときにチャンチャン音がする、などが名前の由来です。

いも団子汁は、北海道でよくとれるじゃがいもを使ったお団子が入っています。

10月18日(水曜日)

牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 ちんげんさいのスープ

今日のちんげんさいのスープには、久しぶりにたまごを入れました。たまごは、完全栄養食と言われ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素を全て含んでいます。

10月17日(火曜日)

牛乳 ナシゴレン クリームシチュー

今日の給食は、インドネシア・マレーシアの料理【ナシゴレン】です。

インドネシア語・マレー語で、「ナシは飯、ゴレンは揚げる」という意味です。揚げるという意味がありますが、実際は、炒めて作るチャーハンのような料理です。

10月16日(月曜日)

牛乳 ごはん 鶏のから揚げ 五目煮豆 みそ汁

から揚げは、朝から学校で下味をつけて、小麦粉や片栗粉をまぶして全部で205枚揚げました。

給食時間には栄養教諭が、から揚げを作っている様子の写真を紹介しました。給食室の大きなフライヤーで揚げているから揚げを見て、「すごい!!こうやって作っているんだ。」という感想を持って食べていました。

10月13日(金曜日)

牛乳 きのこストロガノフ ロシアスープ

きのこストロガノフには、エリンギ・しめじ・マッシュルームが入っています。

きのこは苦手な子も多いように感じましたが、最終的には全クラスが完食をしました。

3日連続の完食です。すばらしいことです。どのクラスもぺろりん賞を目指してがんばって食べています。

10月12日(木曜日)

牛乳 炊き込みわかめごはん 肉じゃが 石狩汁

今日は、北海道の郷土料理の【石狩汁】です。北海道でよくとれる鮭や野菜が入っている汁物です。鮭が卵を産むときに上る石狩川にちなんでこの名前になりました。

わかめごはんは久しぶりに学校で炊きました。大好評で、昼休みは調理員さんに「ごちそうさま!!おいしかったです!!」の声が響き渡っていました。

10月11日(水曜日)

牛乳 ごはん ハンバーグのデミグラスソース煮 秋の味覚ポタージュ

秋は、たくさんのおいしい野菜や果物が旬(おいしくなる季節)をむかえます。今日の秋の味覚ポタージュには、さつまいも・かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・ブロッコリー・しめじが入っています。

10月10日(火曜日)

牛乳 コーンみそラーメン 揚げしゅうまい 野菜サラダ

給食の野菜は、安全に食べられるように、水で3回洗っています。寒くなってきて、水が冷たいですが、調理員さんたちは、朝から冷たい水で野菜を洗います。毎日安全安心なおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝です。

10月6日(金曜日)

牛乳 ごはん さばのみそ煮 切り干し大根の五目煮 塩こうじ鶏のスタミナスープ

さばには、体によい脂が含まれています。DHAとEPAという脂です。DHAは、頭の働きがよくなり、EPAは、血液をサラサラにします。ぜひ、魚をたくさん食べて、健康な体を作りましょう!!

10月5日(木曜日)

セレクトドリンク 揚げパン ツナサラダ カレーシチュー

10月1日は、栄小学校46回目の開校記念日でした。今日は、少し遅れてしまいましたが、全校でお祝いするために、自分で選んだセレクトドリンクでした。栄小学校が、いつまでもすばらしい学校でいられるように、願いを込めて乾杯をしました。

10月4日(水曜日)

牛乳 さつまいもの炊き込みご飯 みそけんちん汁 マスカットゼリー

今日は、十五夜です。十五夜は、秋の収穫に感謝し、月に似ているお団子や里芋、お米の稲穂に似ているすすきをお供えします。里芋をお供えすることで、「芋名月」とも言われていることにちなんで、今日の献立は、「さつまいもの炊き込みご飯」です。今夜は満月が見られると良いですね。

10月3日(火曜日)

牛乳 彩野菜の中華あんかけごはん もずくスープ

もずくは、海藻の1つで、温かく浅い海に生息しています。ぬめりがあり、このぬめりは肌や髪の毛の健康に役立ちます。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383