現在の位置

9月の給食

9月29日(金曜日)

牛乳 わかめごはん かれいの竜田揚げ ほうれん草のごまあえ じゃがいものみそ汁

竜田揚げとは、しょうゆとお肉の赤い色、そして衣の白い色が、紅葉で有名な奈良県にある竜田川の、赤いもみじの葉っぱと白い波のようなので、竜田揚げと呼ばれるようになったようです。

9月28日(木曜日)

牛乳 こどもパン チーズオムレツ キャベツ きのことパスタのクリームスープ

パスタは、イタリアで生まれました。主な原料は小麦粉で、たくさんの種類、形があります。

今日は、エルボマカロニを使ったスープです。

9月27日(水曜日)

牛乳 ドライカレーライス ロシアスープ

ドライカレーには、たくさんの野菜がみじん切りになって入っています。

にんじん・玉ねぎ・ピーマン・レーズンしょうが・にんにくです。

今日は、今年度11回目(2学期4回目)全クラス完食でした。

9月26日(火曜日)

牛乳 コーンみそラーメン 揚げ餃子 ヨーグルト

北本市の給食に出させるラーメンのめんは、行田市にある「まにわ製麺」から届きます。

スープは、もちろん栄小学校で作ります。お店のラーメンなどよりも、うすく感じるかもしれませんが、野菜の旨味などが入ったおいしいスープを、最後まで飲めるように、塩加減を調整して作っています。

9月25日(月曜日)

牛乳 ごはん 青椒肉絲 中華スープ

青椒(チンジャオ)はピーマンなどの緑色の果実、肉(ロー)は肉、絲(スー)は、細切りを意味します。

運動会も目前です。しっかり食べて、練習に臨んでほしいと思います。

9月22日(金曜日)

牛乳 ごはん 揚げかぼちゃのそぼろ煮 豚汁

かぼちゃは、南の瓜と書いて「南瓜(かぼちゃ)」と読みます。

日本より南にある、カンボジアから伝わりました。

この「カンボジア」が語源となって、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。

9月21日(木曜日)

牛乳 ツイストパン 枝豆のグラタン トマトスープ

枝豆のグラタンは、手作りのグラタンです。枝豆は、大豆の若い時の姿です。枝豆は緑色ですが、成長して大豆になると、黄色くなります。

9月20日(水曜日)

牛乳 ごはん さばの西京焼き 干瓢の炒り煮 すまし汁

西京焼きの西京とは、強いという意味を表す「最強」ではありません。西京焼きとは、京都で作られる甘いみそ(西京みそ)に、みりんやお酒などを加え、お魚などに漬けこんで焼く料理です。

9月19日(火曜日)

牛乳 かやくごはん 高野豆腐の炊き合わせ 飛鳥汁

★かやくごはん

大阪では、たきこみご飯のことをかやくご飯と言います。

★高野豆腐の炊き合わせ

 和歌山県の料理です。高野豆腐は、高野山というところにある、お寺で食べる料理に、よく使われます。

★飛鳥汁

 奈良県の料理で、野菜とお肉をだし汁と牛乳で煮込む料理です。

9月15日 金曜日

牛乳 ごはん 和風ハンバーグ 粉ふき芋 坦々みそ汁

今日は、【坦々みそ汁】がでています。「坦々めん」という、中国の辛いラーメンをもとにしています。坦々とは、「荷物を担ぐ」という意味です。昔「てんびんぼう」で、ラーメンを作る道具を担いで、売って歩いたラーメンということで、この名前になったそうです。

9月14日(木曜日)

牛乳 黒パン 肉団子のトマト煮 青梗菜のクリームスープ

今日の、【肉団子のトマト煮】には、大豆が入っています。乾燥させた固い大豆なので、朝8時から約2時間、やわらかくなるまで、煮ました。調理員さんは毎日おいしい給食を作ってくれます。栄っ子は廊下などで、調理員さんに会うと、感謝の言葉を言っています。この言葉が給食室スタッフの元気の源です。

9月13日(水曜日)

牛乳 ごはん 鶏肉とさつま芋のうま煮 みそキムチスープ

今日は、【鶏肉とさつま芋のうま煮】がでています。さつまいもは、秋に収穫の時期をむかえます。おなかの調子をよくする「食物繊維」や、カゼ予防に効果があったり、疲れをとったり、肌の調子を整えたりする「ビタミンC」がたくさん入っています。

9月12日(火曜日)

牛乳 ガーリックピラフ 野菜スープ 梨

今日は、北本市で採れた【梨】がでています。梨は、ひらがなで書くと、「なし」になってしまうので、反対の言葉を使って「ありの実」と呼ぶこともあります。たくさんの種類がありますが、今日は「豊水」という種類です。今日は、新メニューの「ガーリックピラフ」も大好評でした。

9月11日(月曜日)

牛乳 切り干し大根のスタミナ丼 どさんこ汁

2学期から牛乳パックの柄が変更になりました。埼玉県では、県産100%のものには、コバトンを使うことを推奨しているそうです。デザインは現在12種類で、11月にはさらにデザインが増え、全部で24種類になるそうです。デザインは、ほとんどがスポーツや日頃の生活によるものですが、1つだけご当地コバトンの「鴻巣市の水管橋」があります。これは、鴻巣市に大沢牛乳の牛乳工場があるので、名物の水管橋を入れたそうです

9月8日(金曜日)

牛乳 カレーライス ブロッコリーのサラダ

今日は、栄っ子が大好きなカレーライスでした。運動会の練習も始まり、子供たちは食欲旺盛です。

残さず食べてくれるので、作る側もより一層、精が出ます。

9月7日(木曜日)

牛乳 はちみつパン 夏野菜とソーセージの煮物 コンソメスープ

今日の「夏野菜とソーセージの煮物」には、夏野菜のなす・ピーマン・ズッキーニ・トマトが入っています。

栄養教諭が本物のズッキーニとなすを持って野菜を紹介して各クラスを回りました。

今日も全クラス完食です。2日連続、とても素晴らしいことです。

9月6日(水曜日)

牛乳 ごはん 肉じゃが キャベツと豆腐のみそ汁

肉じゃがの「じゃが」は、じゃがいもです。じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。

ビタミンCは、カゼを予防したり、疲れをとったりする働きがあります。

今日は、2学期初めて全クラス完食しました。(今年度8回目)

9月5日(火曜日)

牛乳 肉うどん 青のりポテトビーンズ 冷凍みかん

今日からいよいよ2学期の給食がスタートです。2学期も安全・安心なおいしい給食となるよう給食室一同がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今日は気温が上がり、絶好の冷凍みかん日和でした。新メニューの「青のりポテトビーンズ」も好評でした。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383