現在の位置

7月の給食

7月14日(金曜日)

牛乳 夏野菜のカレーライス チキンサラダ セレクトデザート

夏野菜のカレーライスには、夏野菜のかぼちゃ・なす・ピーマン、そしてにんじん・玉ねぎが入っています。

デザートは、4種類の中から選びました。子供たちは、とても喜んで食べていました。

今日で1学期の給食が無事に終了です。また2学期からもよろしくお願いします。

7月13日(木曜日)

牛乳 黒パン 揚げなすのトマト煮 青梗菜のスープ

なすは、夏が旬の野菜です。体を冷やす効果があります。今日は、油で揚げてトマトソースをあえました。今日は、今年度7回目の全クラス完食でした。

7月12日(水曜日)

牛乳 わかめごはん ゴーヤーチャンプルー 春雨スープ

ゴーヤーチャンプルーのチャンプルーとは、沖縄の方言で、「混ぜこぜにしたもの」という意味です。ゴーヤーは、ビタミンCがたくさん入っています。ゴーヤーの苦みは苦手な人も多いようでしたが、茹でてから炒めたので、「おいしかった」「苦くなかった」という声もあり、一生懸命食べていました。

7月11日(火曜日)

牛乳 ビビンバ丼 みそキムチスープ

ビビンバは、ビビン→「混ぜる」 パプ「飯」という意味です。

韓国の食事マナーは日本と違い、お皿はテーブルの上において、スプーンでごはんを食べます。

7月10日(月曜日)

牛乳 夏野菜の炊き込みごはん ロシアスープ すいか

今日のデザートは夏が旬の果物「すいか」です。中国では、西から伝えられた瓜ということで、西の瓜と書いて、「西瓜」というようになったようです。英語では、「ウォーターメロン」といいます。

7月7日(金曜日)

牛乳 枝豆ごはん お星さまコロッケ 切り干し大根のナムル炒め 七夕すまし汁

今日は7月7日、七夕なので、七夕献立です。七夕の行事食はそうめんです。今日はそうめんに似た糸かまぼこが入っています。さらに、星形にくりぬいたにんじんを入れました。そして星形のコロッケです。

今夜は天の川が見られると良いですね。

7月6日(木曜日)

牛乳 ツイストパン ナポリタンスパゲッティ コーンシチュー

ナポリタンは、イタリアのナポリというところで生まれた・・・と思いきや、日本で生まれた料理です。「実は日本で生まれた料理」は、ほかにもたくさんあります。オムライス・冷やし中華・エビフライ・中華丼などです。

7月5日(水曜日)

牛乳 ごはん さばの南蛮漬け 小松菜のおひたし じゃがいものみそ汁

さばは、脂の多い魚です。脂と聞くと、体に悪そうなイメージですが、さばの脂は、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりする役割があるので、体にとてもよい脂です。

7月4日(火曜日)

牛乳 カルビラーメン 栄っ子フライドポテト とうもろこし

今日は、2・3年生が皮むきをした「とうもろこし」と、栄っ子全員が6月に収穫したじゃがいもを使った「栄っ子フライドポテト」です。自分たちが関わって作られた給食なので、いつも以上においしく感じた様子でした。

7月3日(月曜日)

牛乳 ジューシー グルクンの竜田揚げ もずくのみそ汁

今日の給食のテーマは、沖縄献立です。

ジューシー・・・沖縄で「たきこみごはん」のことを「くあジューシー」と言います。

グルクンの竜田揚げ・・・グルクンは、沖縄の県の魚です。関東では、「たかさご」とよんでいます。

もずくのみそ汁・・・もずくは海藻です。きれいな海に囲まれた沖縄で、よく採れます。(生産量全国1位

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383