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6月の給食

6月30日(金曜日)

牛乳 子どもパン ハンバーグのデミグラスソースがけ 粉ふきいも コーンスープ

ハンバーグは、ドイツのハンブルグという場所の「タルタルステーキ」がもとになっています。

それを、アメリカで食べるときに「ハンブルグ風ステーキ」と呼び、その後、「ハンバーグ」となったようです。

6月29日(木曜日)

牛乳 たきこみわかめごはん 豚肉と厚揚げのピリ辛炒め 中華スープ

今日は、学校で炊いた「わかめごはん」です。いつもわかめごはんは、炊きあがったものが、学校に届きますが、わかめごはん大好き!!な栄っ子のために、調理員さんが炊いてくれました。教室を回ると、「おいしい!!」の声がたくさん聞けました。今日は今年度5回目、全クラスが完食しました。

6月28日(水曜日)

牛乳 チキンライス クリームシチュー

今日は、栄っ子大好きメニューです。毎日の給食通信 “給食はかせ”で、「米粒には7人の神様がいるので、残さず食べましょう」とよびかけたところ、米粒を1粒も残さないように食べたようで、きれいなお皿と食缶になって給食室に戻ってきました。

6月27日(火曜日)

牛乳 ちんげん菜どん どさんこ汁

今日は、縦割りグループでの交流給食でした。普段食べていない学年と楽しく会話をしながら食事のできた給食時間でした。

6月26日(月曜日)

牛乳 ごはん 肉団子の甘酢あんかけ わかめスープ

肉団子の甘酢あんかけの甘酢は、砂糖・しょうゆ、そしてりんご酢を使いました。

お酢には、疲れをとったり、骨を強くしたり、血液をサラサラにして、動脈硬化などの病気を

防いだりするパワーがあります。

6月23日(金曜日)

牛乳 海軍カレーライス キャベツとベーコンのスープ

その特徴は、小麦粉を炒めて作ったルウを使うことです。さらに今日は、お豆をいれました。

海で仕事をする海上自衛隊の皆さんは、毎週金曜日はカレーライスを食べています。

これは、長い間海にいると、景色が変わらず、何曜日かわからなくなってしまうためです。

6月22日 (木曜日)

牛乳 バターロール 夏野菜とソーセージの煮物 青梗菜のクリームスープ

夏野菜のなす・ピーマン・ズッキーニ・トマトが入っています。

夏野菜は、水分をたくさん含んでいる野菜が多く、体をクールダウンする役割があります。

6月21日(水曜日)

牛乳 ごはん かつおの新玉ねぎソースがけ 切り干し大根の五目煮 相性汁

相性汁は、みそ汁に牛乳を入れた汁物です。牛乳とみその相性が絶妙でした。

かつおの新玉ねぎソースがけは、名前のとおり、新玉ねぎを使いました。1年中、

スーパーなどで見る茶色の玉ねぎは、乾燥させたものです。新玉ねぎは、乾燥させないので、

水々しく甘味があります。

6月20日(火曜日)

牛乳 きつねうどん 大豆のしゃりしゃり揚げ かわちばんかん

かわちばんかんの名前の由来は、熊本県の河内町で発見されたので「かわち」、

ばんかんとは、かんきつ類(みかんやグレープフルーツのような果物)のことをいいます。

5月~夏の始めに旬をむかえます。

6月19日(月曜日)

牛乳 深川めし こしね汁 ぶどうゼリー

★深川めし

東京都の郷土料理です。江戸時代、東京の深川(地名)は、漁師の町として栄え、あさりなどの貝類が

たくさんとれました。漁師さんは、あさりをごはんにたきこんで、食べていたそうです。

★こしね汁

群馬県の郷土料理です。

群馬県の特産、こ→こんにゃく し→しいたけ ね→ねぎ が入った汁ものです。

6月16日(金曜日)

牛乳 ハヤシライス ポテトサラダ

ハヤシライスの名前の由来は、たくさんの説があります。

1.「ハッシュドビーフ」が短くなって、ハヤシライスになった、という説。

2.「早矢仕さん」が作った、野菜とお肉の煮物が始まりだから、という説。

3.上野のレストランのコックさん「林さん」が作った、という説。

などがあるようです。

今日は、今年度4回目の全員が完食した日でした。

6月15日(木曜日)

牛乳 はちみつパン ホキフライ キャベツ ミネストラスープ

ミネストラスープに入っているABCマカロニに興味津々の児童が多く、

アルファベットや数字を見つけながら楽しく食べていました。

6月14日(水曜日)

牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 かみなり汁

かみなり汁は、油で豆腐を炒めるときに、「バリバリ」という音がするので、かみなり汁という名前になったそうです。

6月13日(火曜日)

牛乳 枝豆チャーハン 揚げしゅうまい 春雨スープ

枝豆は、未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。

今日の給食も残菜がありませんでした。たくさん食べて元気いっぱいの栄っ子です。

6月12日(月曜日)

牛乳 彩野菜の中華あんかけごはん じゃがいものチゲスープ

青ピーマンと、赤ピーマンで、彩りよく仕上げました。青ピーマンが完熟すると、赤ピーマンになります。

赤ピーマンの方が、青ピーマンより栄養があり、甘味があります。

6月9日(金曜日)

牛乳 ごはん 肉じゃが キャベツと豆腐のみそ汁

じゃがいもは、地下の茎の部分を食用としています。ちなみにさつまいもは、根の部分を食べています。

今日の栄小学校の給食は残菜0でした。とてもすばらしいことです。

6月8日(木曜日)

牛乳 ツイストパン ほうれん草のグラタン トマトスープ

今日の給食は、手づくりの「ほうれん草のグラタン」です。ホワイトソースは、小麦粉・バター・油・牛乳で作り、炒めた具と一緒に、カップに入れてオーブンで焼きます。

手づくりは大変ですが、愛情たっぷりでおいしくできます。

6月7日(水曜日)

牛乳 プルコギトッパプ トックスープ

プルコギは韓国料理の一つです。「プル」は火、「コギ」は肉のことです。

「トッパプ」は、おかずをごはんの上にかける料理のことをいいます。

6月6日(火曜日)

牛乳 みそラーメン 揚げぎょうざ 野菜サラダ

ぎょうざは、中国で生まれた料理です。ぎょうざが、三日月のような半円形をしているのは、

中国で使われていたお金が、この半円形だったからだ、と言われています。

6月5日(火曜日)

牛乳 ピラフのホワイトソースがけ 野菜スープ

今日のピラフは、カレー風味のスパイシーなピラフです。切り干し大根・ひよこ豆・しめじ・ベーコンが入っています。ホワイトソースをかけると、まろやかな味わいになります。

6月2日(金曜日)

牛乳 ごはん ホキの南蛮漬け 春雨サラダ じゃがいもと豆腐のみそ汁

ホキとは、オーストラリアやニュージーランドに、生息している(この近くの海で泳いでいる)白身魚です。

揚げたり、焼いたりして食べるのが一般的です。

6月1日(木曜日)

牛乳 黒パン ポークビーンズ クラムチャウダー

今日は、いつもの黒パンをオーブンで焼きました。

いつもより、こんがりとした味わいが楽しめるかと思います。

調理員さんは、作業が増えて大変でしたが、暑い中がんばって調理してくれました。

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