現在の位置

5月の給食

5月31日(木曜日)

牛乳 黒パン トマトスパゲッティ クラムチャウダー

今日は、【トマトスパゲッティ】がでています。スパゲッティは、イタリアの料理で、イタリア語の「ひも」が名前の由来です。今日は、ドライトマトやケチャップを使ったスパゲッティです。

5月30日(水曜日)

牛乳 ごはん 揚げ鶏のレモン煮 マーボーしらたき じゃがいものみそ汁

今日は、【マーボーしらたき】がでています。しらたきは、作るときに、細い穴から出てくるので、白い滝のように見えるため、この名前がついたそうです。

5月29日(火曜日)

牛乳 ミートライス 野菜スープ かわちばんかん

今日は、季節の果物【かわちばんかん】が出ています。ばんかんとは、かんきつ(みかんなどの仲間)のことです。かわちは、熊本県熊本市河内町で発見されたため、この名前になったそうです。

5月26日(土曜日)

牛乳 こぎつねごはん ツナじゃが 青梗菜のスープ

今日は、【こぎつねごはん】が出ています。油揚げの入っているうどんを「きつねうどん」というように、油揚げが入っているごはんなので、「こぎつねごはん」といいます。これは、きつねは油揚げが大好物だ、きつねが丸まった姿が油揚げに似ている、などの理由からだそうです。

5月25日(金曜日)

牛乳 北本カレーライス アスパラサラダ

今日は、【北本カレーライス】が出ています。北本のB級グルメである、有名なトマトカレー。今年は、調理員さんが北本市内でも栄小学校だけ、特別に赤いトマトご飯を炊いてくれました♪

おいしい北本トマトカレーだったようで、2日連続全クラス完食しました!!

5月24日(木曜日)

牛乳 こどもパン メンチカツ キャベツ クリームシチュー

今日は、【クリームシチュー】が出ています。給食の時間には、クリームシチューに入っている食材あてクイズをしました。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・グリンピース・しめじ・鶏肉が入っており、ほとんどの学年が食材を当てることができました。

5月23日(水曜日)

牛乳 ごはん さばのみそ煮 いとこんの金平 そぼろ汁

今日は、【さばのみそ煮】が出ています。さばのような青魚には、「あぶら」が豊富です。「あぶら」と聞くと体に悪そうなイメージですが、魚に含まれる脂は、DHAやEPAといって血液をサラサラにする役割があります。

5月22日(火曜日)

牛乳 かきあげ丼 どさんこ汁

今日は、【かき揚げ丼】が出ています。全部で約110個のかき揚げを、手づくりしました。玉ねぎ・にんじん・さくらえび・枝豆が入っています。

毎日、朝早くから手作りのおいしい給食を作ってくれる3人の調理員さんに感謝です。

5月21日(月曜日)

牛乳 ごはん 豆のトマト煮 春雨スープ

今日は、【豆のトマト煮】が出ています。今日は、乾燥大豆を朝8時くらいから煮ました。大豆は、たんぱく質(主に体をつくる役割)が、たくさん入っています。お肉のように、たんぱく質が豊富なので、「畑の肉」とも言われています。

第3回ぺろりん賞は、2-1、5-1、6-1、つばさ学級でした。

5月18日(金曜日)

牛乳 しらすのたきこみごはん さつま揚げとこんにゃくの煮物 けんちん汁

毎月19日は食育の日です。今月は、神奈川県の特産品を紹介します。

★しらすのたきこみごはん★

神奈川県は、しらすがよく獲れます。しらすは、一般的にいわしの稚魚のことを言います。

5月17日(木曜日)

牛乳 山型食パン いちごジャム 肉団子のクリーム煮 トマトスープ

今日は、【山型食パン】がでています。食パンと呼ばれるようになった理由は、昔は絵を描くときに、消しゴムとしてパンを使っていたそうです。その「消しパン」と区別するために「食パン」と呼ばれるようになったようです。

この日は、今年度2回目、全クラスが完食できました。素晴らしいことですね。

5月16日(水曜日)

牛乳 ごはん ホキの南蛮漬け にんじんしりしり 沢煮椀

今日は、沖縄県の郷土料理【にんじんしりしり】がでています。しりしりは、沖縄県の方言で、「千切り」という意味です。沖縄県は日本で一番南にあり、温かい気候を生かしたゴーヤやさとうきびやパイナップルなどがたくさん作られています。

5月15日(火曜日)

牛乳 きつねうどん 笹かまの磯部揚げ トマト

今日は【トマト】がでています。このトマトは、北本市の農家さんが作ってくれたものです。北本市は、昔からトマトが特産品でした。北本トマトイメージキャラクターの「とまちゃん」は有名です。

5月14日(月曜日)

牛乳 ごはん ポークジンジャー 坦々みそ汁

今日は、【ポークジンジャー】がでています。ポークは豚肉、ジンジャーはしょうがという意味です。しょうがをすりおろして、朝から豚肉に漬けこんだので、やわらかくておいしい豚肉でした。

5月11日(金曜日)

牛乳 海軍カレーライス ブロッコリーサラダ

今日は【海軍カレーライス】がでています。海上自衛隊は、海で長い間仕事をするので、曜日感覚をなくさないように、毎週金曜日はカレーを食べています。

さらにこの日は、前日の6年生の出場した北本市球技大会Cリーグ優勝をお祝いして、調理員さんが星形のにんじんにしてくれました★6年生本当におめでとう!!

5月10日(木曜日)

牛乳 コッペパン ソースやきそば 華風コーンスープ

今日は【ソースやきそば】がでています。やきそばは、中国で生まれた料理ですが、中国ではしょうゆ味や塩味が一般的です。ソース味のやきそばは、日本ならではの味のようです。

5月9日(水曜日)

牛乳 ごはん 鶏肉とアスパラのみそ炒め 若竹汁

今日は、【鶏肉とアスパラのみそ炒め】が出ています。アスパラガスは、春が旬(おいしくなる季節)をむかえる野菜です。昔は、観賞用(見る用)の野菜だったようです。

5月8日(火曜日)

牛乳 ひじき豆ごはん 豚汁 ヨーグルト

今日の【ひじきまめごはん】がでています。ひじきとは、わかめやこんぶと同じで海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。

そして今日は初めて1年生が完食し、1~6年生がそろって今年度初めて全学年が完食しました!!昨年度は全クラス完食した日が56回ありましたが、今年度はどうでしょうか??とても楽しみです。

5月7日(月曜日)

牛乳 わかめごはん 揚げじゃがのそぼろ煮 キャベツのみそ汁

今日の【揚げじゃがのそぼろ煮】に入っているグリンピースは、1年生とつばさ学級がさやむきをしたものです。いつもは冷凍グリンピースを使っていますが、今日は生のグリンピースなので、いつもよりプリッとしていておいしいです。ぜひ味わって食べてください。

そして第2回ぺろりん賞(4月23日~5月2日)は、2-1、4-1、5-1、6-1、つばさ学級が受賞しました。

5月2日(水曜日)

牛乳 たけのこごはん えび団子汁 かしわもち

5月5日はこどもの日、ということで、今日は【かしわもち】が出ています。かしわもちのかしわの葉は、新しい芽が育つまでは、古い葉が落ちないことから、家系がとだえない(子孫繁栄)の意味があります。

5月1日(火曜日)

牛乳 コーンみそラーメン しゅうまい 野菜サラダ

今日は、【コーンみそラーメン】が出ています。給食の麺(うどんや中華麺)は、行田市にある「まにわ製麺」から届きます。1日に約6000人分の麺を作っているそうです。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383