現在の位置

5月の給食

5月31日(水曜日)

牛乳 ごはん 親子煮 じゃがいものチゲスープ

今日の給食は、「じゃがいものチゲスープ」がでています。

チゲとは、キムチや豆腐や野菜や肉を煮こんだ朝鮮の鍋料理です。

5月30日(火曜日)

牛乳 ごはん 揚げじゃがの野菜あんかけ 若竹汁

今日の「揚げじゃがの野菜あんかけ」に入っているグリンピースは、

1年生とつばさ学級のお友達がさやむきをしてくれました。

グリンピースは、苦手な人も多いようですが、食物繊維が豊富に含まれています。

5月27日(土曜日)

牛乳 中華風たきこみごはん 春巻き 青梗菜のスープ

春巻きは、春に新しく芽を出す野菜を中の具にしたことから、

「春巻き」という名前になったようです。英語圏(アメリカ・イギリスなど)では、

そのまま英語にした「スプリングロール」という名で呼ばれているようです。

今日は、1年生の保護者対象の給食試食会でした。どのメニューも好評でした。

5月26日(金曜日)

牛乳 ごはん 酢豚 塩こうじのスタミナスープ

塩こうじとは、日本の伝統的な調味料です。

肉や魚に漬けておくと、旨味が増えます。

5月25日(木曜日)

牛乳 ツイストパン 肉団子のトマト煮 コーンポタージュ

コーンポタージュのポタージュとは、フランス語で「鍋」という意味です。

主にスープのことを指しますが、その中でもどろっとしたスープのことを言います。

5月24日(水曜日)

牛乳 ごはん 鶏肉とアスパラのみそ炒め 春雨スープ

今日の給食は、春が旬の「アスパラガス」が入っています。

アスパラガスは、昔は観賞用として作られていました。

食用として栽培されるようになったのは、今から約100年前のことのようです。

今日の給食は、どのクラスも残菜がありませんでした。とてもすばらしいことです!!

5月23日(火曜日)

牛乳 ごま汁うどん ささかまの礒辺揚げ トマト

今日の給食は北本市でとれたトマトがでています。

トマトの赤い色は、「リコピン」というとても体に良い成分です。

5月22日(月曜日)

牛乳 切り干し大根のスタミナ丼 どさんこ汁

切り干し大根は、大根を乾燥させたものです。

太陽の光をあびることで、甘くなったり、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、

貧血を予防する鉄分が増えたりします。

 

5月19日(金曜日)

牛乳 たこめし 国清汁 メロン

今日の給食のテーマは、郷土料理です。

たこめしは、たこ漁のさかんな三重県の郷土料理です。

国清汁は、静岡県にある国清寺というお寺の名前をとって名付けられました。

デザートは、今が旬のメロンで、栄小の子供たちは大喜びでした。

5月18日(木曜日)

牛乳 コッペパン ソース焼きそば 華風コーンスープ

ソース焼きそばは、パンにはさむと、焼きそばパンになります。

焼きそばパンは、今から65年くらい前(1950年代)に、焼きそばとコッペパンを売っていた店のお客さんが「めんどうだからはさんで」言い、作りはじめたのが始まりと言われています。

 

5月17日(水曜日)

牛乳 わかめごはん かつおの竜田揚げ 糸こんきんぴら みそ汁

かつおは、「堅い」のかたに、魚の「うお」で「かたうお」となり、

それが短くなり、「かつお」と呼ばれるようになったそうです。

5月16日(火曜日)

牛乳 チキンピラフ チキンナゲット ミネストラスープ

ミネストラスープは、イタリア料理で、野菜やマカロニがたくさん入っているスープのことです。

今日は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ねぎ・トマト・セロリ・マカロニ・ベーコンが入っています。

5月15日(月曜日)

牛乳 ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ

チンジャオとは、ピーマンなどの緑色の果実のことです。

スーとは、細切りのことです。

5月12日(金曜日)

牛乳 子どもパン メンチカツ キャベツ クリームシチュー

今日は、6年生の球技大会です。

6年生が勝つようにメンチカツ(勝つ)を食べて応援しましょう。

5月11日(木曜日)

牛乳 北本トマトカレーライス こんにゃくサラダ

昔から、北本では「トマト」が特産品とされ、「石戸トマト」という名前で全国的に有名でした。

今日のカレーライスに入っているトマトは、北本市でとれたトマトを使っています。

5月10日(水曜日)

牛乳 ごはん さばのガーリック焼き ほうれん草のごま和え 豚汁

今日は、「さばのガーリック焼き」がでています。

さばは、漢字で書くとと書きます。さばは青い魚で、魚へんのつくりの部分は

青という漢字の昔の字体です。

5月9日(火曜日)

牛乳 もやしラーメン みそポテト

みそポテトは、秩父の郷土料理です。

秩父では、「小昼飯」といって、畑仕事や少しおなかがすいた時に食べる郷土料理がいくつかあります。

みそポテトは、その中の代表的な料理の1つです。

5月8日(月曜日)

牛乳 ウィンチャップライス クラムチャウダー

クラムチャウダーのクラムとは、あさりなどの二枚貝のこと、

チャウダーとは、フランス語で「大鍋」のことで、煮込み料理を指す言葉です。

5月2日(火曜日)

牛乳 たけのこごはん すまし汁 かしわもち

今日は、5日のこどもの日に合わせてかしわもちがでています。

柏の葉は新しい葉が出るまで古い葉が落ちないため、

子孫繁栄の願いが込められています。

5月1日(月曜日)

牛乳 ごはん マーボー厚揚げ トックスープ

トックとは、隣の国である韓国のおもちのことです。

日本のおもちのように、お正月などの行事に欠かせないものです。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383