現在の位置

4月の給食

4月27日(金曜日)

牛乳 ハヤシライス フルーツポンチ

今日は、【フルーツポンチ】が出ています。フルーツは果物ですが、ポンチは実はお酒という意味です。今は、子供も楽しめるように、お酒は入れないものが一般的です。今日は朝から「フルーツポンチだ!!」と楽しみにしていた栄っ子。どのクラスも汁まできれいに完食していました。

4月26日(木曜日)

牛乳 はちみつパン キャベツのペペロンチーノ クリームシチュー

今日は、【キャベツのペペロンチーノ】が出ています。ペペロンチーノとは、イタリア語で「唐辛子」という意味があり、唐辛子やにんにくやオリーブオイルを使ったパスタのことを言います。今日の給食は、春キャベツを入れたペペロンチーノです。教室では、「ボーノ!!」(イタリア語でおいしいという意味)の言葉が響き渡っていました。

4月25日(水曜日)

牛乳 ごはん 揚げじゃがの野菜あんかけ なめこのみそ汁

今日は、【なめこのみそ汁】が出ています。なめこの独特のぬめりは、他のきのこにはない体によい成分がたくさん入っています。なめこのぬめりは、カゼや胃の病気の予防に役立ちます。

4月24日(火曜日)

牛乳 チキンピラフ ミネストラスープ ヨーグルト

今日は、【ミネストラスープ】が 出ています。ミネストラは、イタリア語で「スープ」という意味です。給食では、たくさんの野菜とアルファベットや数字のマカロニが入っています。

4月23日(月曜日)

牛乳 マーボー丼 春雨スープ

今日は、【春雨スープ】が出ています。日本の春雨は、じゃがいもやさつまいもがもとになってできています。中国の春雨は、緑豆という豆がもとになってできています。

 

そして第1回ぺろりん賞(4月12日から20日まで給食を完食したクラス)は、2年1組、3年1組、4年1組、6年1組、つばさ学級でした。次はどのクラスがもらえるでしょうか。楽しみです。

4月20日(金曜日)

牛乳 子どもパン ハンバーグのデミグラスソースがけ キャベツ コーンポタージュ

いよいよ今日から、1年生の給食が始まりました。「おいしい!!」という声がたくさん聞こえてきました。詳しい様子は、今日のニュースに掲載していますので、合わせてご覧ください。

4月19日(木曜日)

牛乳 野沢菜ごはん さんぞく揚げ 豚汁

毎月19日は、食育の日です。今月は、長野県の郷土料理を紹介します。

★野沢菜ごはん

野沢菜は、長野県を中心に作られている野菜です。漬物にした「野沢菜漬け」は有名です。

4月18日(水曜日)

牛乳 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 キャベツのみそ汁

今日は、【キャベツのみそ汁】が出ています。いつもスーパーで見かける一般的なキャベツは、水分が少なくかたいですが、春キャベツは、水分が多くてやわらかいのが特徴です。給食のキャベツは、春の間は、春キャベツを使っています。

4月17日(火曜日)

牛乳 山菜うどん ごへいもち 糸こんの金平

今日は、長野県や岐阜県の郷土料理【ごへいもち】です。ごはんを、粒が残る位につぶして、タレにつけて焼いた料理です。今日は、お団子を、カップに3~4つ入れてタレをかけました。

4月16日(月曜日)

牛乳 カレーライス 野菜スープ

今日は、人気メニューの【カレーライス】です。実は、カレーやハヤシライスの時は、いつもの白いごはんと違い、「麦ごはん」です。麦にはおなかの調子をととのえる食物繊維や、ビタミンなどがたくさん入っています。

4月13日(金曜日)

牛乳 ごはん さばの塩焼き キャベツのごまあえ かき玉汁

今日は、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食の献立です。和食の食器の置き方は、主食は手前左、汁物は手前右、おかずは奥に置きます。給食が始まって2日目ですが、両日とも全クラス完食しました。とてもすばらしいことです!!

4月12日(木曜日)

牛乳 ツイストパン 鶏肉のトマト煮 ロシアスープ マスカットゼリー

いよいよ1学期の給食が始まりました。楽しみにしていた栄っ子(先生も!!)も多いのではないでしょうか。

今年度も安全で安心なおいしい給食となるよう、給食室一同全力で取り組みます。どうぞよろしくお願いします。

お問い合わせ

栄小学校
〒364-0027
埼玉県北本市栄1
電話:048-592-5336
ファックス:048-592-5383